>>

参考消息

中方警告特朗普:一个中国原则不可谈判

2017-01-16 09:47:51 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:中国外交部发言人陆慷说,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。

参考消息网1月16日报道 美媒称,在美国当选总统特朗普声称一个中国政策——将近40年来,该政策一直是中美关系的基础——可以谈判后,中国外交部几乎毫不掩饰地对其进行了斥责。

据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,特朗普13日在接受该报记者采访时说,这一长期政策——根据这一政策,美国同意在外交上不承认台湾——是悬而未决的。特朗普说,他不承诺奉行这一政策,除非看到北京在贸易和汇率等问题上取得进步。

他说:“一切都在谈判之中,包括一个中国政策。”

中国外交部发言人陆慷说,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。

陆慷在中国外交部网站1月14日晚间发布的一份声明中称:“世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。”

声明称:“我们敦促美国有关方面认清台湾问题的高度敏感性,恪守美国两党历届政府作出的承诺,即奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则,妥善处理台湾问题,以免影响中美关系健康稳定发展和两国重要领域的合作。”

在作出上述表态前,特朗普上月还与台湾当局领导人蔡英文通电话,这是华盛顿与台北“断绝外交关系”后的首次此类接触。在此次通话后,北京批评了这一举动,并向美国有关方面提出严正交涉。

据台湾“中央社”1月15日报道,针对美国总统当选人特朗普指一中政策在谈判之列,陆慷14日表示,一中原则是中美关系政治基础,不可谈判,大陆敦促美方妥善处理台湾议题。

特朗普日前接受《华尔街日报》专访被问到是否支持美国的一个中国政策时说,一切都在谈判之中,包括“一中”。他表示,在见到中国大陆的汇率与贸易作为有所进展前,不会承诺奉行“一中”政策。

根据中国外交部网站,陆慷14日晚间以“答记者问”形式重申:“世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是国际社会公认的事实,任何人都无法改变。”

陆慷表示,“一中”原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。

他说:“我们敦促美国有关方面认清台湾问题的高度敏感性,恪守美国两党历届政府作出的承诺,即奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则,妥善处理台湾问题,以免影响中美关系健康稳定发展和两国重要领域的合作。”

报道称,这是特朗普一个多月前质疑“一中”政策以来,大陆官方首度明确表示“一中”原则不可谈判。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线