>>

参考消息

外媒:中国等中低收入国家吸烟率逆势增长

2017-01-17 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中低收入国家吸烟率提高的原因,可归结于消费者越来越富裕,而烟草公司也正在把握机会,让香烟变得更加唾手可得。

参考消息网1月17日报道 外媒称,根据世界卫生组织最新数据显示,全球烟草用量逐步减少,但包含中国在内的中低收入国家,其吸烟率却急剧攀升。

据英国《金融时报》1月16日报道,世界卫生组织(WHO)的最新数据显示,部分国家吸烟率急剧攀升,这与全球烟草用量减少的趋势背道而驰。

据WHO统计,烟草使用越来越集中于中低收入国家,目前全球吸烟者共有10亿人,有80%都来自中低收入国家。

美国癌症协会和WHO的研究预计,到2030年,每年与烟草相关的死亡会从600万例上升到800万例,其中八成以上也将发生在中低收入国家。

中低收入国家吸烟率提高的原因,可归结于消费者越来越富裕,而烟草公司也正在把握机会,让香烟变得更加唾手可得。

以非洲为例,部分国家从来没有吸烟文化,但吸烟却变得更普遍。《柳叶刀》医学杂志调查发现,非洲整体的吸烟率为14%,这个数据在美洲和地中海区域分别为23%和31%。津巴布韦经济学家格里夫·切尔瓦分析,很多国家虽然通过了WHO的“烟草控制框架公约”,但执行不力。

烟草公司的影响力在印尼也非常显著。在过去的15年间,印尼的吸烟率上升了30%,全国有超过700万人吸烟。目前,印尼共有67.4%的成年男性为吸烟者,吸烟人口也一步步逼近全球吸烟人数最多的中国。目前排在中国之后的是俄罗斯和美国。

WHO表示,全面禁令和更高税收是控制吸烟最有效的方法。研究同时发现,在涉及公共健康的问题上,人们会倾向于支持更高的税收。如果不采取这些措施,在相对贫穷的国家,和吸烟有关的死亡会增加,同时,因为吸烟造成的卫生、环境和经济损失,将是这些国家难以承担的代价。

点击图片进入下一页

资料图片:北京火车站售票大厅的墙壁上张贴的“禁止吸烟”的标志 新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线