>>

参考消息

境外媒体:菲官方称中日等国发展援助足以填补美停援缺口

2017-01-17 10:04:05 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔说,来自中国与日本的官方发展援助,足以抵消美国机构可能暂停援菲所造成的缺口。

参考消息网1月17日报道 境外媒体称,菲律宾总统杜特尔特在短短七个月内,就为菲律宾带进1万亿比索(约合1386亿元人民币——本网注)的外国官方发展援助。

据台湾“中央社”1月15日报道,菲律宾总统府15日引述财政部的数据说,“从去年7月1日迄今,总统光是从中国与日本手中,就已取得将近1万亿比索的官方发展援助”。

官方发展援助是指外国政府提供的援赠款和低利率长期贷款,用以支持发展中国家进行建设。

日本首相安倍晋三日前访菲,他宣布为菲提供1万亿日元的官方发展援助(约合603亿元人民币——本网注),菲方16日开始与日本政府讨论相关细节。

中国也承诺提供同等金额的援助,马尼拉去年11月已向北京提交基础建设清单,包括修建港口、整治河道等,菲律宾财政团队将于1月第三周前往大陆,讨论如何推行这些计划。

另外数个国家也为菲律宾提供了官方发展援助,但马拉卡南宫并未特别点名。

菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔说,中国与日本应是看到菲律宾发展与投资潜力,而且对杜特尔特有信心,所以主动提供援助。

安达纳尔称,来自中国与日本的官方发展援助,足以抵消美国千年挑战合作机构可能暂停援菲所造成的缺口。

美国千年挑战合作机构对菲第一期援助4.34亿美元已于去年5月到期,董事会基于对菲律宾人权状况的担忧,去年12月宣布延后表决是否给予菲律宾第二期的援助。

安达纳尔说,政府在扫毒及肃贪行动取得重大成果之后,将把更多心力投注于经济发展以及扶贫工作。

杜特尔特上任后与美国渐行渐远,同时向中国及俄罗斯靠拢。

点击图片进入下一页

 资料图片:菲律宾总统杜特尔特 新华社发(菲律宾总统府供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  4. 4美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应