>>

参考消息

英媒:中国吉布提合作建设非洲最大自贸区

2017-01-18 14:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪说,吉布提不仅希望成为埃塞俄比亚的门户,而且希望成为南苏丹、索马里和大湖区国家的门户。他还说:“新的自贸区将为吉布提创造多达1.5万个直接或间接就业岗位。”

参考消息网1月18日报道 英媒称,非洲国家吉布提总统盖莱16日正式启动了中资参建的、被称为“非洲最大自贸区”的项目建设,该自贸区将扩大吉布提在中国和世界货物贸易中的转运作用。

据英国广播公司网站17日报道,吉布提去年3月与中国签署多项经贸协议,其中就包括在吉布提设立面积为48平方公里的自贸区。

中国媒体表示,中国与吉布提的合作是中国推动的横跨60多个国家的“一带一路”倡议的组成部分。

吉布提仅有人口87.6万,位于红海出海口,战略意义重大,是东非地区和红海-苏伊士运河通道上的重要港口。

作为非洲国家与外部世界开展贸易往来的重要沿海中转点,美国和法国已在吉布提设立军事基地。中国军方去年亦开始在吉布提修建一个海军后勤补给保障设施基地。

吉布提港是拥有9900万人口的内陆邻国埃塞俄比亚的主要海外贸易港口。埃塞俄比亚大约95%的对外贸易需要通过吉布提处理。

吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪对路透社说,吉布提不仅希望成为埃塞俄比亚的门户,而且希望成为南苏丹、索马里和大湖区国家的门户。他还说:“新的自贸区将为吉布提创造多达1.5万个直接或间接就业岗位。”

该自贸区将由中国的大连港集团承建。吉布提港口与自贸区管理局将通过与中国招商局集团的合资机构经营该自贸区。预计自贸区在未来两年将处理约70亿美元的物流贸易。

据报道,吉布提将与中方公司联合打造所谓的“丝路驿站”,即服务于“一带一路”沿线国家和地区的综合服务平台和体系,包括商品交易中心、保税出口加工区、跨境支付、清算与金融服务设施及电子清关服务系统。

中国公司还将扩大吉布提多拉莱多功能码头,预计将耗资5.9亿美元并计划在2017年投入运营。此外,中企还在吉布提建造两座新机场,总投资5.99亿美元。

点击图片进入下一页

2016年10月5日,由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造的非洲首条现代电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提铁路(亚吉铁路)正式通车。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线