>>

参考消息

日媒:中国美债持有额续减 连续两月落后日本

2017-01-21 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:从各国的持有额来看,中国已连续两个月将首位宝座让给日本。中国在1月19日发布的2016年资金外流金额为3053亿美元,这是过去的最高纪录。

参考消息网1月21日报道 日媒称,中国持有的美国国债正在减少。截至2016年11月底,中国的美债持有额为1.0493万亿美元,比10月底减少了664亿美元,创出约6年来的最低水平。

据日经中文网1月20日报道,从各国的持有额来看,中国已连续2个月将首位宝座让给日本。中国在1月19日发布的2016年资金外流金额为3053亿美元,这是过去的最高纪录。据分析,主要原因是为了遏制人民币贬值,中国人民银行(央行)增加了卖出美元、买入人民币的外汇干预措施。

中国的美债持有额在2016年5月成为近期的一个顶点,随后不断减少。此次减少持续了6个月。日本也自8月起持续减少了美债持有额,但减少幅度较小。中国在市场上抛售美国国债,实施了买入人民币、卖出美元的外汇干预措施。

央行为了抑制外汇储备的降低,减少了干预措施。但美债持有额仍在减少,原因为中国外汇交易出现膨胀。2016年11月特朗普当选下任美国总统,美元升值预期升温,外汇交易也日趋活跃。11月的外汇交易额达到15.89万亿元,比上月增长42%。

报道称,中国政府担忧资金外流和人民币贬值将导致市场混乱,自2016年11月底开始,全面启动投资层面的资本管制。

但外汇管理局发言人王春英在19日的记者会表示,“截至近期,今年1月份以来个人日均购汇环比和同比均有所回落”。

点击图片进入下一页

资料图片:银行工作人员在清点美元。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  4. 4境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应