>>

参考消息

日媒:中国南海军事存在渐"民用化" 欲打造国产"马尔代夫"

2017-01-22 11:03:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:三沙市的组建是中国朝着军事行动“民用化”迈出的重大一步。三沙市市长证实,三沙市打算以推动旅游业和发展旅游设施为重心,打造一个媲美马尔代夫的旅游胜地。

参考消息网1月22日报道 日本外交学者网站1月21日刊发文章称,许多国际观察家对中国在南中国海的“军事化”表达过担忧。但是有些人没有注意到,南中国海的发展趋势发生了扭转,实际上在朝相反的方向发展——中国在争议海岛上的军事存在逐渐“民用化”。这一趋势对中国在该地区的外交政策将产生深远的影响。

文章称,中国不断扩大南中国海军事存在的民用因素,这是中国在全国推行军民融合大战略的一部分。

为了让这些岛屿的法律地位在国内合法化,2012年7月中国采取重要举措,正式成立海南省地级市三沙市,对西沙群岛、南沙群岛以及其他争议岛礁有管辖权。通过在政治体系内将这些岛屿的行政地位合法化,中国在国内构建了坚实的法律基础,借此争夺这些岛屿的主权。三沙市的市政府驻地就选在西沙群岛中的永兴岛。

三沙市的组建是中国朝着军事行动“民用化”迈出的重大一步。

文章称,中国打算将部分岛屿改造成度假胜地,吸引国内游客。当地政府鼓励中国游客参加这些岛屿的爱国主题巡游。2016年12月21日,一艘名为“南海之梦”的新邮轮进行了四日巡游的首航。

这还只是中国推行雄心勃勃的计划向南中国海增加民间力量的开始。三沙市市长肖杰证实,三沙市打算以推动旅游业和发展旅游设施为重心,打造一个媲美马尔代夫的旅游胜地。

中国还打定主意要让客机在南沙群岛新建的跑道上着陆,这样一来,这些岛屿也有开通商业航班的可能。三沙市还在努力吸引定居居民。

“民用化”的下一步是吸引私人投资,三沙市副市长冯文海明确表示,三沙欢迎私人投资者支持民用设施建设。

文章称,如果三沙市政府既雄心勃勃又讲究战略,那么这里的旅游业、基础设施和金融项目多半也会逐渐向国际私人投资者开放,这会让中国在南中国海的地位进一步合法化。

若干年后,中国将在南中国海拥有成熟的旅游业、人口兴旺的居住社区,还有公私合营的地方企业。中国在南中国海岛屿上的居民和游客人数会继续以可怕的速度增长,最终会改变中国在这些岛屿上的军事行动的性质。

点击图片进入下一页

资料图片:海南省三沙市赵述岛的渔民在海上检查渔网。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应