>>

参考消息

美媒称中国有近2亿汽车却难找停车位:习惯免费停车

2017-01-23 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,北京有440万辆私家车,上海有210万辆汽车,西南城市成都有330万辆汽车。相比之下,纽约市有190万辆汽车,芝加哥有110万,旧金山有40.8万。

参考消息网1月23日报道 美媒称,一度被称为自行车王国的中国现在是世界上最大的汽车市场。虽然汽车保有量的迅速增加创造了数以百万计的就业机会并促进了经济的发展,但伴随而来的是拥堵、污染和停车位的匮乏:在这个拥有1.8亿辆汽车的国家里,至少缺少5000万个停车位。

据美国《华尔街日报》1月18日报道,为了在家附近找一个停车位,徐飞(音)在北京的奥林匹克森林公园周围开车转了半小时。最后,愤怒的他把车停到路边,扔下车,步行10分钟回家。

他家附近没有停车位,违规停车是他惟一的选择,但要冒200元罚款的风险。这位24岁的金融从业者说:“一般我都是和楼下的杂货店店主商量,租用他们的车道停车。但是那天晚上,所有通道都租出去了。”他住在一栋70年代的建筑里,没有停车场。

报道称,北京有440万辆私家车,上海有210万辆汽车,西南城市成都有330万辆汽车。相比之下,纽约市有190万辆汽车,芝加哥有110万,旧金山有40.8万。

一些大城市已经采取措施限制购买汽车,并在过去几年开辟了数以万计的停车位。中国媒体报道说,上海市交通委员会的官员告诉市人大,他们正在考虑提高停车费。

但这些措施跟不上汽车保有量增长的步伐,而且汽车数量的增加还有很大的发展空间——中国的汽车保有量是美国的1/7。

上海2002年的一个住宅区包括20幢大厦,1560个单元。房地产开发商最初设置了450个停车位。现在却有1500辆长期停放的车辆。

汽车占据了大部分附近的人行道,有些则停进花坛之间的小块空间,挤占了人行道。门卫陶宝森(音)说,晚上的情况更糟糕。他指着一辆昨晚停在人工草皮上的黑色沃尔沃跨界车。

他说:“虽然情况很糟糕,但汽车数量仍在增加。”

报道称,停车是人口稠密城市普遍遇到的问题。虽然许多发达国家要求新建筑物设立一定数量的停车位,但它们也采取措施限制停车。例如,从1978年到2010年,纽约市在曼哈顿中央商务区减少了25000个背街停车位,鼓励乘客乘坐公共交通工具。伦敦向开车进入市中心的车主征收昂贵的拥堵费。

相比之下,运输与发展政策研究所中国区副总监刘少坤说,中国“对司机过于宽容”。

报道称,中国曾经鼓励政府和私人资本建设更多的停车位。2015年,中央政府要求人口超过50万的城市在规划住宅和商业地产项目时为每辆车配备1.3个停车位。

相比之下,根据运输与发展政策研究所的研究,纽约市布鲁克林区每100户家庭共享40个停车位,而在皇后区,每100户家庭的停车位比例上升到60个。

报道称,刘少坤在提到许多公共和商业停车场和车库的空置率很高时说:“增加供应不太可能达到预期的效果。许多司机会去更便宜的路边停车位,或者停在人行道上,因为违法的成本很低。”

各种服务和停车APP先后涌现。e代泊是一家位于上海的创业公司,提供代客泊车服务,在中国的23个机场经营,去年得到了法国米其林集团的投资,在主要城市中心提供服务。

北京的D Parking是一家创业公司,提供的APP将司机和停车场联系起来。它的目的是充分利用通勤和商业的模式。该公司的研究发现,住宅区的停车位中有超过70%白天闲置,而附近的写字楼、商店和医院则面临缺口。晚上的情况则恰好相反。

增加供应的一些努力也让司机反感。他们抱怨过去可以免费停车的地方现在却收费了。

一个小城市的车主说:“我们习惯了免费停车。一谈到钱,我们大多数人都会为了一个免费的停车位开车四处转。”(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

资料图片:北京立体车库“样板间”。新华社记者 鞠焕宗 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应