>>

参考消息

港媒:内地网民已达7.31亿 相当于欧洲人口总量

2017-01-23 08:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,全年共计新增网民4299万人,增长率为6.2%。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。

参考消息网1月23日报道 港媒称,中国互联网络资讯中心(CNNIC)21日发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告称,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,全年共计新增网民4299万人,增长率为6.2%。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。其中,手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。

网购市场进入成熟

据香港《商报》网站1月22日报道,报告称,中国互联网普及率53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。

中国互联网络资讯中心互联网发展研究部副主任刘鑫介绍说,网民规模经历近10年的快速增长后,增长率趋于稳定。不过,移动互联网发展依然是带动网民增长的首要因素。而且,网民中使用手机上网人群占比由2015年的90.1%提升至95.1%,使用台式电脑、笔记本上网比例均呈下降态势。

报告显示,2016年在手机应用方面,手机购物、手机外卖、手机在线教育课程规模增长明显;开展过互联网营销的企业透过移动互联网进行营销推广的比例为83.3%,比2015年增长近一倍。网络购物市场进入成熟期,今后交易规模增长将由增量用户驱动转向存量用户驱动。手机支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。

在线政务使用率高

报道称,值得注意的是,2016年,网民在线政务服务使用率已超过线下政务大厅及政务热线使用率,政务资讯公开向移动、即时、透明方向发展。截至2016年12月31日,在线政务服务用户规模2.39亿,占总体网民的32.7%。报告称,对在线政务服务表示非常满意和比较满意的用户达到48.5%。

刘鑫介绍,互联网政务服务平台化、移动化速度加快,支付宝、微信开通政务服务入口并逐步完善服务内容,微博、今日头条分别开通政务认证微博号和头条号服务。

据统计,在线政务资讯类平台内容不断丰富,包括天气、工商、司法、公安等领域在内的微博、公众号、头条号发展迅速。截至2016年12月,全国共有.gov.cn网域名称5.3万个,政务微博16.4万个,政务头条号3.4万个。

报告还指出,中国企业已基本实现电脑、互联网全面普及。境内外上市互联网企业数量达91家,总市值为5.4万亿人民币。其中腾讯公司和阿里巴巴公司的市值总和超过3万亿人民币,占中国上市互联网企业总市值的57%。

点击图片进入下一页

这是网民在上海市武宁路附近的一处网吧上网。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应