>>

参考消息

境外媒体:特朗普就职演说未提中国 但心中有中国

2017-01-23 09:41:32 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美媒称,考虑到特朗普倾向于发表挑衅性言论及其不可预测的政策立场,中国有很好的理由不立即采取口头上的反击,而是让他的言语所引发的紧张情绪逐渐消散,然后再决定自身的行动。

参考消息网1月23日报道 境外媒体称,“让美国再次伟大”是特朗普的招牌口号,他怎么兑现这项竞选承诺,中国大陆将在其中扮演何种角色,关系着全球两大经济体互动和全球经贸与地缘政治格局。

据台湾“中央社”1月21日报道,特朗普20日正式入主白宫,就职演说中并无刺激北京的言论。

就职演说未提“中国”

特朗普的就职演说以“美国优先”为主轴,认为别国富饶之际,美国自己的财富、力量和自信却逐渐消散。他还提到要保护美国的边界不受其他国家的破坏,这些国家“生产了我们的产品,偷走了我们的企业,毁掉了我们的工作机会”。

报道称,这篇保护主义色彩浓厚的演说通篇未提“中国”,但不能说特朗普心中没想到中国大陆。毕竟这些语调与他竞选期间批评中国大陆的言论高度相符,只是在就职演说中没一一点名而已。

报道称,“让美国再次伟大”是特朗普的招牌口号,他怎么兑现这项竞选承诺,中国大陆将在其中扮演何种角色,关系着全球两大经济体互动和全球经贸与地缘政治格局。

报道称,特朗普当选以来,特别是与蔡英文通话后,多次挑战北京的“一个中国”原则。北京也以多国拥护“一中”的手段隔空响应,让中美涉及核心利益的潜在斗争浮上台面。

特朗普就职前夕,北京展现“软的一手”。中国外交部发言人华春莹19日在例行记者会提出,北京盼中美“努力做朋友和伙伴,避免成为对手和敌人”,可视为北京面对中美关系潜在变局的主观期望。

报道称,北京至少从特朗普当选到现在都还保持克制,并一再重申不冲突不对抗、相互尊重和合作共赢的共处原则。只是特朗普能否听进北京这番劝说,外界仍摸不透。

据美国《纽约时报》网站1月21日报道,在就职演说末尾,特朗普再次敦促公民们一起“让美国再次伟大”。在他竞选期间,这个口号已经为人们熟知,但他对美国民众的爱国主义与忠诚的呼吁只会让北京更加担心。

报道称,特朗普是个直言不讳的商人,北京曾把希望寄托在他身上,如今这希望已经越来越被特朗普的贸易霸凌和民族主义姿态侵蚀。

考虑到特朗普倾向于发表挑衅性言论及其不可预测的政策立场,中国有很好的理由不立即采取口头上的反击,而是让他的言语所引发的紧张情绪逐渐消散,然后再决定自身的行动。

期待中美有新起点

据美国之音电台网站1月21日报道,随着宣誓完成,美国正式进入特朗普时代。北京在特朗普就职前夕释放出和解信息。

报道称,在特朗普宣誓就职前,中国外交部发言人华春莹说:“我们期待与美新一届政府共同努力,继续秉持不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的原则,继续拓展双边、地区、全球层面及各领域合作,努力推动中美关系在新的起点上取得更大发展。”

她还表示,中美双方应该努力做朋友和伙伴,避免成为对手和敌人。

另据英国广播公司网站1月21日报道,在特朗普就任美国总统后,国际反应不一。中国官方媒体21日引述国际问题专家的话表示,“期待中美关系站上新起点”。

《人民日报》海外版发表“国际问题专家华益声”的文章说:“面对潜在威胁,中国已经向美国新任总统和政府传递出清晰信息。”

《人民日报》文章强调,“特朗普在候任期间曾针对中国发表负面言论”,反映出“特朗普正急于在国内获取支持”,但迎合美国国内对华强硬言论的“选择是不可取的”。

文章强调,“对于中美关系的未来,中国一方面奉行对美友好合作,另一方面保持战略定力”。中国“有信心应对风云变幻。希望美国新政府牢记中美关系重要原则,与中国相向而行”。

出口商担忧贸易战

据德新社1月20日报道,中国很多民众目前仍对特朗普持赞赏态度,但出口商蔡继鹏(音)一直忧心忡忡。

蔡继鹏专门做对美贸易,向美国各地出口高级玩具、电器零件和汽车配件。

蔡继鹏雇用了大约60名员工,并与多家美国机构保持着合作。至于他能否继续开展业务,目前还不能确定。这是因为特朗普承诺就任总统后对中国制造的商品大幅提高关税。

蔡继鹏说:“我们现在每天都关注特朗普的对华言论。毫无疑问,我们现在很担心。”

中国人民大学经济学教授郑超愚说:“由于世界贸易疲弱,中国去年的出口额已出现下滑。鉴于特朗普(对中国出口商品)持反对立场,中国的出口形势会更加严峻。我认为,进入美国市场的大门将不会继续保持开放状态。好的时候已经过去了。”

另据美联社1月21日报道,北京的市民们对特朗普是否有能力引领美国经济并处理好中美关系表示怀疑。

在一家物流公司工作的阿伦·王(音)21日表示,他持乐观态度,但会对特朗普扬言要对中国进口商品征收45%的关税拭目以待。一位退休女教师表示,特朗普尚未展现出他能当好美国总统的能力。

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普宣誓就任美国总统 新华社记者殷博古摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应