>>

参考消息

外媒关注中纪委吹风会罕见邀请百余驻华使节

2017-01-23 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:新华社没有列出这113个国家的名单,仅提到希腊驻华大使罗卡纳斯表示,这一吹风会传递出“开放透明的信号”。

参考消息网1月23日报道 外媒称,中纪委副书记吴玉良19日就政府反腐工作为外国驻华使节举行了吹风会。仅此一点就表明,中国领导层在竭力让反腐斗争绝对透明并易受理解,对外部世界也是如此。

据路透社1月21日报道,中国或将建立超级部委——国家监察委员会。该委员会将联合党和国家的反腐斗争。在宣布建立国家监察委员会计划的同时,中国政府强调,反腐斗争不是权宜之计,而是长期任务,是国内政治工作的长期优先方向。

报道称,2016年中国反腐成绩显著。该委员会的建立,可以看成是政治改革的重要组成部分,其目的是提高国家机关的效率。之所以能够提高效率,是因为委员会将拥有广泛的权力,实际上可对国家机关的所有方面进行监察。正如在吹风会上所提及的,将构建集中统一、权威高效的国家监察体系。

报道称,习近平主席展开规模庞大的反腐攻势。他多次指出,反腐要“苍蝇”“老虎”一起打。在秋季即将举行的中共十九大的报告中,加强官员监察的任务必将被列入其中。要提高党在群众和社会生活中的威信,就必须根除腐败。

最近几年,不仅党内官员,一些国企领导也受到调查,甚至还涉及了诸如司法机构和军队这样的敏感领域。当前的任务是借助强化对国家机关的监察,来巩固政权体系,以便有效地应对日益增长的政治、经济和社会挑战。

报道称,中国政府在将腐败官员绳之以法方面态度坚决,即便腐败官员携带庞大资金逃往国外。

另据德国之声电台网站1月20日援引路透社报道,中纪委在一次吹风会上,罕见地邀请了113个国家的驻华使节或高级代表以及13个国际组织驻华机构的高级官员参加。

新华社没有列出这113个国家的名单,仅提到希腊驻华大使罗卡纳斯表示,这一吹风会传递出“开放透明的信号”。

据中纪委网站刊发的文字实录,中纪委国际合作局局长刘建超在19日的吹风会上表示,目前中国已对外缔结40多项引渡条约和50多项刑事司法协助条约。

刘建超说,2014年以来,中国从90多个国家和地区追回外逃人员2566人,其中国家工作人员410人,“百名红通人员”37人,追回赃款86亿元人民币。

报道称,根据中纪委网站信息,有使节提到“很多国家对于遣返经济罪犯的透明度表示怀疑,因为他们对中国的法制体系有些怀疑”。刘建超表示,中国的追逃追赃“依法进行”,既依照中国的法律,在国际合作中也尊重其他国家的法律。

刘建超说,目前中国曝光了105名被追回人员涉及的犯罪事实。“有关犯罪人员被追回来之后,因为这是合作的结果,有些国家提出,想看看这些在押的、有待审判的人员,我们也欢迎他们去看一下”。

德国墨卡托中国研究中心的一项研究显示,中国正在全球推动合作执法。

据该研究统计,欧盟与中国签署引渡协议并已生效的国家有保加利亚、罗马尼亚、法国和意大利等。签署司法协助条约的国家则更多,包括波兰、罗马尼亚、塞浦路斯、西班牙、法国、葡萄牙、意大利、英国和比利时等。

报道称,墨卡托中国研究中心的研究指出,中国新近与法国、意大利签署引渡协议并生效,与澳大利亚签署协议并计划于2017年进入批准程序,同时还开启了与加拿大和新西兰的谈判,这些“对北京而言都是里程碑”。

这项研究还指出,在中国“猎狐行动”、追回“百名红通人员”框架下,向中国引渡人员的欧盟国家有意大利、保加利亚、希腊、西班牙、匈牙利、法国。

点击图片进入下一页

1月19日,中央纪委在北京举行吹风会,向外国驻华使节和国际组织驻华机构负责人介绍十八届中央纪委七次全会精神。 新华社记者张领摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应