>>

参考消息

菲政府代表团将访华 杜特尔特:已对美国失去信心

2017-01-23 12:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:菲财政部表示,本周会晤期间,中菲两国官员会对资金规模约达150亿美元的投资承诺加以充实。杜特尔特去年10月访华期间,中方曾向马尼拉作出投资承诺。

参考消息网1月23日报道 英媒称,菲律宾总统杜特尔特将于本周派遣一个内阁级代表团前往北京,据说代表团将会晤中国国务院副总理汪洋及其他中国高级官员,以商讨多项投资协议以及菲律宾今年担任东盟轮值主席国等事宜。

据路透社1月22日报道,菲律宾财政部当日发表一份声明,将于1月23日至24日访华的菲方官员包括杜特尔特政府的财政部长、预算部长、经济部长、公共工程部长以及运输和交通部长。

杜特尔特曾于三个月前访问北京,访问旨在为建立他所称的新商贸联盟铺平道路。自去年就职以来,杜特尔特不断向中国示好,同时还严厉斥责传统盟友美国,菲律宾的对外政策由此出现大幅调整。

报道称,此次北京之行旨在讨好中国并争取贷款和商机,杜特尔特此前已推行旨在降低对美国的依赖度的政策。杜特尔特称他已对美国失去信心。

中国外交部副部长刘振民上周在马尼拉会晤杜特尔特后表示,杜特尔特将于5月再次访华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。杜特尔特在会晤刘振民的几天前曾会晤日本首相安倍晋三。

报道称,菲律宾财政部在声明中说,菲律宾此次派团访华将出席多场会晤,会晤还旨在商讨菲方今年担任东盟轮值主席国等事宜。但声明并未介绍具体将磋商的内容。

菲律宾外交部长佩费克托·亚赛1月11日表示,相信东盟和中国会在2017年年中前敲定南海行为准则。

报道称,菲财政部还说,本周会晤期间,中菲两国官员会对资金规模约达150亿美元的投资承诺加以充实。杜特尔特去年10月访华期间,中方曾向马尼拉作出投资承诺。

此外,菲律宾能源部长办公室发表的一份声明称,能源部长阿方索·库西也将来华,其访华目的是推动两国在能源领域的合作,并吸引中方向当地多个能源项目投资。

点击图片进入下一页

资料图片:菲律宾总统杜特尔特

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应