>>

参考消息

外媒:俄罗斯2016年取代沙特成中国最大原油供应国

2017-01-24 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:尽管沙特通过长期供应合同把中国国有石油公司当作骨干客户,但中国独立炼厂则把俄罗斯当作更灵活的供应国。

参考消息网1月24日报道 外媒称,中国海关23日公布的数据显示,2016年俄罗斯首次取代沙特阿拉伯,成为中国最大原油供应国,因受中国独立地方炼油企业需求旺盛支撑。

据路透社1月23日报道,数据显示,2016年俄罗斯对中国的原油出口增长近四分之一,至105万桶/日,沙特紧随其后,名列第二,对中国原油出口量为102万桶/日,较上年同期增长0.9%。中国是全球第二大石油进口国,而且是成长最迅速的主要进口国。

尽管沙特通过长期供应合同把中国国有石油公司当作骨干客户,但中国独立炼厂则把俄罗斯当作更灵活的供应国。

对于地方炼厂来说,中国当局在2015年底给予其进口原油的权力,从俄罗斯东部港口进口的原油更易于加工,船只规模更小,而且距离更近。

中国海关总署的数据显示,单就12月来说,俄罗斯对中国原油供应量较上年同期增长4.8%至119万桶/日,维持了第一的排名。同时沙特12月对中国出口同比减少近20%,至841820桶/日。

12月原油进口总量触及纪录高位,因各炼厂在产油国达成减产协议前增加购买。

2016全年来说,进口较2015年增长近91万桶/日,为纪录最高年度增幅。

第三大供应国是安哥拉,该国2016年供应量较2015年增长13%,排名第四的是伊拉克。

去年中国还增加了从南美国家的原油进口,数据显示,从巴西的进口量增长37.6%,从委内瑞拉进口量增长26%。

点击图片进入下一页

资料图片:两台钻油机在滨海新区中石油原油储备库前运转

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8英媒:中国建成世界最大高铁网
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线