>>

参考消息

英首相拟访华加强贸易关系 英媒:中国才是潜在盟友

2017-01-24 10:17:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:鉴于特朗普正在质疑全球自由贸易的好处,英首相特雷莎把中国视为潜在的经济盟友。对中国而言,在特朗普当选导致中美关系急剧恶化之后,中国将重视英国重申的支持。

参考消息网1月24日报道 英媒称,在特朗普入主白宫可能冷却中美贸易关系之际,英国首相有机会宣告她对自由贸易的承诺,并重振中英关系。

英国《金融时报》网站1月24日报道,中英两国官员表示,特雷莎·梅打算“相对较快”地访问中国,以加强英国与世界第二大经济体的贸易安排。

梅的中国之行将是英国加强全球贸易联系努力的第二步;本周晚些时候她将在华盛顿与美国总统特朗普会晤。

报道称,特朗普的当选预计将造成中美贸易关系趋冷,这给了梅一个机会宣告她对自由贸易的承诺,并且重振近几个月有所降温的中英关系。

“我当然会访问中国,我们正在考虑合适的时间。我们显然在研究我们与中国的贸易关系,”梅在上周接受英国《金融时报》采访时表示。

报道称,鉴于特朗普正在质疑全球自由贸易的好处,梅把中国视为潜在的经济盟友。对中国而言,在特朗普当选导致中美关系急剧恶化之后,中国将重视英国重申的支持。

“中国有可能在困难时期帮助英国,而英国也能够帮助中国,”一名不愿具名的中国官员说。

“我们在等着看特朗普真正的政策”,一名中国官员说,“但我们对自由贸易的承诺不会改变,我们也将依然重视与英国的关系”。

报道称,中国政府希望得到英国更具体的帮助,尤其是围绕一家中国公司与英国的一笔核电交易;中方觉得这笔交易因为英国的官僚和监管程序陷入了不确定性。

梅在谈到中英关系时使用了“黄金时代”这个词,但自从热衷于亲华的前财政大臣乔治·奥斯本离任以来,北京方面在一系列高调的项目上态度转冷。

中国观察人士将北京方面的态度转变归因于几个因素,包括英国投票退欧后的不确定性和中国国内的经济问题。

点击图片进入下一页

资料图片:英国首相特雷莎·梅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应