>>

参考消息

港府回应新加坡装甲车被扣:有人会被起诉但不是新政府

2017-01-26 10:52:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:香港海关关长邓忍光25日表示,经过调查后发现有足够证据证明事件违反现行战略物资管制制度,会进行刑事起诉,但现阶段不能透露起诉对象,至于新加坡政府,则“由头到尾都不是调查对象”。

参考消息网1月26日报道 港媒称,新加坡军方九辆装甲车被香港海关扣查,日前海关透露将会把装甲车归还新加坡,关长邓忍光25日表示,经过调查后发现有足够证据证明事件违反现行战略物资管制制度,会进行刑事起诉,但现阶段不能透露起诉对象,至于新加坡政府,则“由头到尾都不是调查对象”。

香港《东方日报》网站1月26日报道,有媒体引述新加坡国防部部长黄永宏指,正与船运公司紧密合作,船运公司会特别安排装甲车直接从香港运回新加坡,不停靠任何港口,预计2月11日即鸡年元宵节前可返抵新加坡。

邓忍光25日出席海关年结记者会表示,已完成装甲车事件的搜证,已通知船公司可随时取回装甲车,并通知对方需按进出口条例,向工业贸易署申请许可证,然后才可由船公司安排运走。

邓忍光问到中央政府有否介入事件,他表示海关只按本港法例行事,不存在其他机构干涉,他也是从新闻看到外交部的回应。

他又指,除海关人员搜证外,无任何人获授权接近装甲车及相关物资,现时装甲车仍在海关屯门仓库。邓指,今次事件非一般,也不常见,若海关马虎处理、不彻底调查,会令贸易伙伴怀疑香港的制度,如相关人士或机构有跟随制度申请进出口证,完全可合法进出境。

外交部发言人华春莹则称,中方就事件向新方提出了交涉,希望新政府切实恪守“一个中国”原则,又希望新方配合特区政府做好后续处理工作,并引以为戒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹