>>

参考消息

贺年歌曲“恭喜恭喜”传唱71年 原为庆祝抗战胜利

2017-01-27 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:“恭喜恭喜”是庆祝抗战胜利后第一个农历新年,更为纪念战争牺牲的士兵及人民。

参考消息网1月27日报道 台媒称,每逢过年期间常听的贺年歌曲,“恭喜恭喜”已传唱71年,且原是庆祝抗日胜利歌曲。

据台湾“中央社”1月26日报道,“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜”,歌词简单易懂,旋律朗朗上口,历经多次翻唱,但原曲带有些许忧伤,因“恭喜恭喜”原是庆祝对日抗战胜利歌曲。

有“歌仙”之称的音乐人陈歌辛,1946年以笔名“庆余”词曲创作“恭喜恭喜”,由兄妹档歌手姚敏、姚莉演唱,陈歌辛在抗日期间曾被捕3个月才释放,“恭喜恭喜”是庆祝抗战胜利后第一个农历新年,更为纪念战争牺牲的士兵及人民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹