>>

参考消息

英媒看中超限制外援新规:防止成外籍球员“回收场”

2017-01-28 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国决定打击“非理性投资”外援的行为,政府担心中超俱乐部的所有者在外援身上花钱太多,从而使中国成为身价被高估、实则在欧洲顶级俱乐部价值平平的球员的“回收场”。花大价钱引进外援既无助于促进中国足球的发展,也不能改善中国国家足球队的前景。

参考消息网1月28日报道 英媒称,签约上海绿地申花后,阿根廷籍前锋特维斯已然是世界上薪酬最高的足球运动员,估计每周将进账75万美元,是世界头号球员C罗的两倍,更何况32岁的特维斯已过了个人的巅峰时候。

据英国《金融时报》网站1月24日报道,在过去两个赛季中,中国足球俱乐部以前所未有的手笔,砸重金引进了像特维斯这样的外籍球星,这在世界各国都成了热点新闻。在一些中国球迷看来,外籍球员正是中超联赛所需要的,上海青少年足球训练营的11岁球员向荣称:“他们的风格更吸引人,如果场上有更多外援,我可能会更多地看中超比赛。”

报道称,但中国政府已决定打击俱乐部对外援的“非理性投资”。根据新规,中国球队每场比赛最多只能派3名外援上场,俱乐部必须为青训预留15%的支出,而且如果被认定在球员转会上花费太多,俱乐部将面临罚款。中国足协还将对俱乐部进行第三方审计,严重资不抵债的俱乐部将被清除出联赛。

中超成为外籍球员“回收场”

政府担心,中超俱乐部的所有者多为负债沉重的房地产开发商,他们在外援身上花钱太多,从而使中国成为身价被高估、实则在欧洲顶级俱乐部价值平平的球员的“回收场”。花大价钱引进外援既无助于促进中国足球的发展,也不能改善中国国家足球队的前景。

一位电视评论员说,上海上港俱乐部上月据说以6400万美元从英国切尔西买入巴西籍中场奥斯卡后,警钟就开始敲响了,这比切尔西2012年买奥斯卡时贵了约4000万美元。“奥斯卡在切尔西甚至都无法经常上场,这样的转会费真是疯了。”

北京研究公司龙洲经讯经济学家陈龙表示:“中国足球俱乐部购买外援花费的资金数额已到了荒唐的地步,这肯定引起了担忧。”

俱乐部入不敷出

报道称,签下特维斯和奥斯卡等备受瞩目的球员以及广州恒大主帅斯科拉里等主教练的确提升了中超联赛在国内的热度。上赛季,平均每场比赛的观众人数增长了10%,达到2.4万人,使中超进入世界前十大足球联赛之列。同时,去年媒体集团乐视以创纪录的27亿元人民币价格购买了两年的中超国内网络转播权。

但在支出迅速增长之际,中超联赛的收入却仍然微薄,大多数俱乐部在转会费上亏钱,比赛门票最低才50元,很多体育场周围都有小商贩在出售假冒的俱乐部商品,很少有球迷购买官方正版产品。

“(中超)收入模式落后英超和其他欧洲联赛几个光年,”上海体育营销集团邮人的汤姆·埃尔斯登表示。根据德勤数据,上赛季中超各俱乐部的收入在1600万美元至6400万美元之间,相比之下,全世界最富有的20家俱乐部的平均收入为3.95亿美元。

引发经济泡沫担忧

报道称,限制足球领域支出的行动也是出于对整体经济问题的担忧,中国政府试图限制资金外流、以此缓解人民币汇率下行压力。

在香港工作的足球经纪人克里斯托弗·阿特金斯称,新的限制措施和指导方针是中国政治驱动型的投资周期的一部分,“政府想要促进某个行业发展,每个人都会疯狂进入这个行业,然后政府不得不把他们拉回线内。”

报道称,但正如政府从其他资产泡沫中所发现的一样,要通过安排实现有序挤出泡沫会很困难。阿特金斯警告称,对引入外援的限制以及要求每支球队都有一名23岁以下的中国球员出场的新规定,可能会导致国内球员的价格高得离谱——针对外籍球员的现行限制已经抬高了国内球员的身价。

德国商业银行驻新加坡经济学家周浩表示,俱乐部购买能力更强的外籍球员是有道理的,因为中国球员太贵了。“这和房地产市场一样,”他称,“如果上海房价太贵了,那么人们就会去海外买房”。

点击图片进入下一页

资料图:中超联赛。新华社记者张楠摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海