>>

参考消息

马来西亚海军司令:客船翻沉发生在中国新年太不幸

2017-01-30 11:55:22 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:针对载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域失联事件,习近平作重要指示,要求交通运输部、国家旅游局等有关部门立即启动应急机制,协助马方尽快开展救援。

点击图片进入下一页

马来西亚海事执法局提供的失事游船资料图片(新加坡《联合早报》网站)

参考消息网1月30日报道 新加坡《联合早报》网站1月29日报道称,针对载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域失联事件,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部和中国驻马使领馆加强与当地有关部门的联系,加大协调力度,全力做好搜救工作。交通运输部、国家旅游局等有关部门要立即启动应急机制,协助马方尽快开展救援。中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求敦促马方加大力度,全力搜救中国失联游客,绝不漏掉一人。

据法新社1月29日报道称,马来西亚总理署部长沙希丹·卡西姆29日说,马来西亚东部沉船事件中已有25人获救,但仍有6人失踪。

沙希丹在沙巴的一次新闻发布会上说,仍有5名中国人及一名船员不知去向。

马来西亚海事执法局29日透露,一艘船只在婆罗洲岛附近水域失踪,船上载有31人,其中包括28名中国游客。该局发言人阿维勒·卡姆萨里说:“船主28日晚报告该船失踪,我们随即展开搜救工作。”他说,这艘船前一天上午出发时,共载有28名游客,船上还有一名船长和两名船员,而当天的天气情况恶劣。

报道称,他们是在前往以原始状态沙滩和潜水地著称的环滩岛途中失踪的。该岛在沙巴州首府哥打基纳巴卢以西。

马来西亚海军司令艾哈迈德·卡马鲁扎曼·艾哈迈德·巴达尔丁发推文说,“事情发生在中国新年,太不幸了”。他称,海军已经出动舰艇和一架C130飞机到现场展开搜救行动。

沙巴州旅游局长马西迪·曼均对法新社说:“与船上所有人的亲友一样,我希望搜救行动取得进展。我们的部队在全力以赴。”

然而,当局说,恶劣的天气不利于正在进行的搜救工作。

中国外交部说,中国驻哥打基纳巴卢总领馆与马来西亚当局进行了联络,敦促其全力搜救。

据台湾“中央社”1月29日报道,一艘载有28名陆客的快艇昨晚在马来西亚失联,据中国大陆官方掌握,这艘船已断裂翻沉,部分游客在海上漂流。

中国大陆驻马来西亚亚庇(哥打基纳巴卢)总领事馆表示,这艘从亚庇驶往环滩岛途中失联的快艇已断裂翻沉。三名船员中有两人游上岸报警,另一人协助游客自救。部分游客目前在海上处于漂浮状态,搜救行动正在进行中。

失联游客家属表示,他们的7名亲友透过网上报名参加沙巴知名旅游景点环滩岛的一日游行程。这批陆客28日上午出海前往环滩岛,但乘坐的船未准时抵达。旅行社当时以为团员直接回亚庇市区,而未留意去向。

这名家属说,旅行社直到28日晚间6时船未回到码头才报警。

另据新加坡《联合早报》网站1月29日报道,马来西亚沙巴州总警长南利丁指出,暂时没有任何证据显示载有28名中国籍乘客的游览船失联与恐怖主义或菲南叛军阿布沙耶夫有关。警方相信该游船可能遭遇了机械故障与通讯问题。除此之外,一切仍有待调查。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海