>>

参考消息

外媒: 世界进入中国发挥影响力时代

2017-01-31 11:09:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒刊文称,西方主导全球舞台的时代几近结束,世界现在正进入中国发挥影响力的时代。

参考消息网1月31日报道 外媒称, 随着特朗普入主白宫,已面临种种不确定性的世界经济或将经历更多动荡。这种形势或许对北京意味着成为世界秩序堡垒的机会。

西班牙《国家报》网站1月28日刊文评论,中国国家主席习近平已经为此打下了基础。在特朗普就职几天前,习近平在瑞士达沃斯发表演讲,有力捍卫了经济全球化和自由贸易。

习近平已成为中国近年来出访最频繁的领导人之一。在联合国受到削弱的情况下,中国提供了支持、资金和维和人员。中国承办了二十国集团峰会,发起多项新贸易协定倡议,牵头成立了亚洲基础设施投资银行,并推动打造“一带一路”基础设施网络。

但迄今为止,中国并未表明有意取代美国成为全球领袖。北京表示无意寻求世界领导者地位,尽管2008年的国际金融危机使中国成为世界经济的主角,而特朗普提出“美国第一”又使中国在经济全球化中的领导地位进一步提升。

中国外交部国际经济司司长张军近日表示,如果说中国正扮演着世界领导者地位,并不是因为中国要冲到前面,而是前方的领跑者退后,给中国留了位置。如果被要求发挥领导作用,那么中国将承担起自己的责任。

特朗普下令美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),为中国倡议的新贸易协定提供了更大机会。这些新贸易协定包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和亚太自贸区。澳大利亚等亚太国家考虑建议让中国加入TPP以替代美国。

中国今年5月将举行“一带一路”国际合作高峰论坛,以推动本国基建产能输出,并对外展示“外交肌肉”。

除了提供经贸方面的保证,习近平领导下的中国还表示将履行在应对气候变化问题上的承诺,并发挥相应的领导作用。而美国新政府已开始在气候变化问题上推卸责任。

但在寻求国际支持的同时,中国国内的经济改革仍需要进一步向前推进。一些外国商会组织指出,尽管宣称坚定支持自由贸易,中国仍在一些经贸领域采取保护主义措施。

据英国《独立报》网站1月29日刊文,西方主导全球舞台的时代几近结束,我们现在正进入中国发挥影响力的时代。

文章称,唐纳德·特朗普的就职典礼被描述为象征着“美国世纪”的结束。历史学家在回顾2016到2017年时,可能是横扫全球的两大力量——西方反体制的反冲和亚洲的复苏——共同把中国推向全球领导地位的时刻。这一点在达沃斯,在北京最近涉足全球最具争议的冲突——巴以冲突,在特雷莎·梅最近发表声明说,英美干预主权国家并试图“照自己的样子改造世界”的日子已经结束了等诸多方面都可以看出。这表明,这或许不仅仅是美国占主导地位的世纪的结束,也是西方领先的500年的终结。

就在白宫开始就将美国驻以色列大使馆搬迁至有争议的耶路撒冷进行初步对话之际,中国呼吁巴勒斯坦建国。这是过去几年中国在中东把经济力量转变为外交和地缘政治主张行动的一部分。

中国与该地区的经济关系一直处于上升势头。北京是该地区最大的外国商业伙伴,现在它在石油采购方面超过了美国。在截至2009年的五年中,双边贸易额增长了3倍,达到1150亿美元。

文章称,中国开始将此转变为战略影响力。2008到2009年,北京向该地区派遣了海军舰艇,这一行动被认为是中国“自15世纪以来最大规模的海上远征”。中国开始与沙特和卡塔尔等美国的传统盟友建立战略伙伴关系。沙特除了是中国一直以来最主要的石油来源之外,北京还说服其参与自己的“一带一路”倡议,并吸引它加入亚洲基础设施投资银行。2016年,两国公布了在安全合作领域的五年计划。沙特还表示对中国的国防科技感兴趣。

由于中国坚定不移地奉行尊重主权的原则,中国在中东日益响亮和突出的声音可能果真成为西方干预主义棺材上的最后一颗钉子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海