>>

参考消息

西媒:中国手机征服印度令大品牌“头疼”

2017-01-31 11:57:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国手机制造商在覆盖国内市场之后开始向外扩张,逐渐占据其他国家的市场。这就是苹果公司自推出第一款iPhone手机以来首次停止增长的原因之一。它在中国的销量已大不如前,而中国是苹果的主要市场。这种趋势似乎没有扭转的可能,首席执行官蒂姆·库克和苹果高层不得不将目光瞄准下一个智能手机大市场——印度。

参考消息网1月31日报道 西媒称,智能手机市场正经历特殊时刻:所有人都已经有了一部智能手机,一两年内不会考虑更换。因此,推出新机型已经成为令手机制造商最头疼的事情。

据西班牙《世界报》网站1月26日文章,中国市场曾经是苹果、三星和其他大品牌的“救星”。2013年之前,中国市场一直保持着对这些外国品牌的热衷,国产品牌无论是质量还是知名度都无法战胜苹果或三星。然而现在,这种局面已经发生了变化。

中国在短短几年内从一个疯狂增长中的智能手机消费市场变成了大的投资者。中国的手机制造商(比如华为)已经能够与世界大品牌竞争,并成为它们当中的一员。

不仅如此,中国手机制造商在覆盖国内市场之后开始向外扩张,逐渐占据其他国家的市场。这就是苹果公司自推出第一款iPhone手机以来首次停止增长的原因之一。它在中国的销量已大不如前,而中国是苹果的主要市场。

这种趋势似乎没有扭转的可能,首席执行官蒂姆·库克和苹果高层不得不将目光瞄准下一个智能手机大市场——印度。

作为中国邻居的印度,其中产阶层正在不断扩大,购买智能手机的人越来越多。因此苹果和其他大企业可能会在这里分得市场的一杯羹。遗憾的是,中国力量强大,不仅先其他跨国企业一步进入印度市场,而且正在削弱印度手机制造商在本土市场的销售能力。

根据美国康特波因特研究公司的最新报告,去年第四季度,小米、联想、华为、vivo和OPPO等中国主要智能手机品牌已经占据了印度46%的市场份额。苹果在排名中仅位列第十,虽然拿下了高端手机市场62%的份额,但大多数印度消费者并不是高端市场的一部分。

在印度市场名列第一的仍是三星公司,占市场份额的24%,比去年的29%略低。

印度的本土智能手机品牌占据排名的其余位置,它们的名字在印度以外鲜为人知,比如Micromax、Intex和Reli-ance。2016年初这三大印度品牌占据销售榜榜首,但第四季度却跌出前五名。

高性价比是中国手机的制胜法宝。在100至200欧元中档智能手机中,中国品牌的竞争力更加强大。在印度,处于这一档位的红米Note4手机仅10分钟就在网上售出25万部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海