>>

参考消息

境外媒体称西方乐于将白酒与鸡尾酒融合:日益懂得品鉴白酒

2017-02-01 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:美国人桑德豪斯认为,向新人介绍白酒比较温和的方法是改变环境:不再单喝白酒,而是将白酒掺入高雅讲究的混合饮品中,凸显其独特味道。

参考消息网2月1日报道 境外媒体称,白酒是世界上被饮用最多的烈性酒,不过在鸡尾酒单上,人们却很少能看到它。白酒以高粱和大米等为原料,采用蒸馏方法酿制,它在中国几乎所有的喜庆场合都不可或缺。无论是在婚宴上还是在商务宴请中,中国人都会选择喝白酒。

据美国有线电视新闻网网站1月30日报道,在春节期间,白酒更是大受欢迎,人们推杯换盏,在一轮轮的敬酒中,将杯中的烈酒一饮而尽。

全球首家以白酒为主题的酒吧——首都酒坊的创始人之一比尔·艾斯勒说:“许多外国人觉得白酒让人倒胃口,但这与白酒本身无关。”

艾斯勒说,白酒之所以名声不佳,是因为外国宾客往往会在中国朋友或同事的频频劝酒下饮酒过量——可是在中国,劝人喝酒是好客的表现。

艾斯勒想改变白酒在人们心目中的形象以及喝白酒的方式。他的酒吧提供各种类型的白酒,还有用白酒调制的鸡尾酒。

对于初次喝白酒的人,艾斯勒给出的建议是:“不要和中国人一起喝。”

他建议初饮者自己先去接触这种酒,不要一下子就在宴席上被迫与别人不停地干杯。

他说:“等到和中国人一起喝酒时,他们应该对自己喜欢的白酒类型有了一定了解,也知道了自己的酒量。”

报道称,有迹象表明,对白酒的品鉴正开始流行。

常驻北京的加拿大葡萄酒专家吉姆·博伊斯是“世界白酒日”的创始人,设立这个日子旨在向全世界宣传这种最畅销但外国人所知甚少的酒。他说,去年在世界各地的20个城市举办了30场白酒日活动。

如今,在利物浦和纽约,都有专门提供白酒的酒吧。

海外的白酒品牌数量也在不断增多,美国的白酒(ByeJoe)、新西兰的太紫(Taizi)和加拿大的龙雾(Dragon Mist)都是改良后变得更温和的白酒。

在中国,人们也在用白酒做新的尝试,一些企业研发了加入白酒的冰淇淋、披萨和软糖。

中国政府也在推广与白酒相关的旅游业,贵州茅台镇就有白酒主题旅游。

博伊斯建议,第一次喝白酒时,最好同时对比不同类型的白酒。

他说:“许多人觉得白酒都是一个味道的。同时尝试不同类型的白酒会让人体会到多样性。”

据香港亚洲时报在线1月28日报道,世界上最受欢迎的烈酒不再被中国人秘密珍藏。几个世纪以来,白酒其实在国外并不知名,但现在,它最终被西方人接受。

自2014年以来,英国首都伦敦都会在中国农历新年之际举办白酒主题的鸡尾酒节,全市很多酒吧都会向顾客提供用这种烈酒调制成的特殊饮品,向他们解释白酒的起源和传统,并请大师级人物讲解如何品尝白酒。今年的“白酒鸡尾酒周”由高端白酒品牌茅台集团赞助,将一直持续到2月12日。

《白酒:中国烈酒必备指南》一书的作者、美国人德里克·桑德豪斯在书中解释了这种饮品复杂的口感和“香型”的分类:浓香型、清香型和酱香型等。

报道称,白酒彰显了西方葡萄酒和烈酒通常没有的味道。对许多新酒客来说,这不是想象中烈酒的味道。另外,白酒的度数一般比大多数西方烈酒高出约25%,并且中国酒文化青睐酒席间的觥筹交错。

桑德豪斯认为,向新人介绍白酒比较温和的方法是改变环境:不再单喝白酒,而是将白酒掺入高雅讲究的混合饮品中,凸显其独特味道。

有两个摊位参加“白酒鸡尾酒周”的保罗·马修描述了用白酒做鸡尾酒的挑战和乐趣。

曾在北京居住过的马修解释说:“白酒在鸡尾酒世界很罕见,因此你不得不在调制上另辟蹊径。酱香型白酒可与西红柿汁一起调成‘血腥玛丽’或‘红鲷鱼’。”相比之下,他经常把清香型白酒与柑橘味饮品调和在一起,以给这种烈酒增添花果味。至于浓香型白酒,他建议利用柑橘味道来冲淡辛辣味,让这种鸡尾酒更容易被接受。

随着伦敦“白酒鸡尾酒周”逐年发展,组织者希望进一步扩大规模并在明年将该活动带到纽约。桑德豪斯预计这种饮品将在西方大受欢迎。他说:“白酒的海外之旅才刚刚开始。”

点击图片进入下一页

白酒在中国几乎所有的喜庆场合都不可或缺。图为中国人在畅饮白酒。(美国有线电视新闻网网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海