>>

参考消息

英媒分析稳定人民币成中国近期重点

2017-02-01 12:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:“中国一直有效地控制着离岸市场并在必要时收紧条件。但所有这一切都是战术性的。我认为长期的战略仍将是开放市场。”

参考消息网2月1日报道 外媒称,本月人民币的两种汇率发出一个让人难以理解的信号。过去四周,人民币对美元的离岸汇率一直比在岸汇率高,上次出现这种情况是在三年前。

据英国《金融时报》1月30日报道,理论上,离岸汇率更强的情况意味着国际投资者在赌人民币将升值。但这与外汇分析师普遍预料人民币将延续2016年贬值势头的共识不一致。

报道称,对于这种明显的反常现象,一个解释是中国在不断加强资本控制,特别是海外人民币市场在快速萎缩。

上周的数据显示,作为到目前为止最大的人民币离岸中心,香港去年12月的人民币存款以创纪录的速度减少,下降13%至5467亿元。这几乎是两年前最高峰时1万亿元的一半。

报道称,规模萎缩对于这个市场来说是一种打击。由于北京努力推动人民币国际化,人们曾预计这个市场将维持快速增长势头。

报道称,离岸货币池的萎缩以及海外汇率更强的情况促使交易者猜想,随着中国把关注重点从国际化的长期目标转向稳定人民币这一燃眉之急,北京方面乐于看到离岸市场眼下的停滞不前。

较小的货币池更容易操纵,无论是通过直接干预还是提高投机者借入人民币来赌其进一步贬值的成本。例如,在1月初,离岸汇率意外大幅升值,令许多投资者猝不及防,赌人民币贬值的投资者遭受损失。

一家银行的外汇交易主管说:“中国一直有效地控制着离岸市场并在必要时收紧条件。但所有这一切都是战术性的。我认为长期的战略仍将是开放市场。”

渣打银行大中华区研究部主管丁爽认为,离岸市场终将恢复增长。他说:“人民币国际化和人民币发挥储备货币的功能仍是中国的目标,但可能不是今年的目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海