>>

参考消息

英媒:中国农民工"回乡不返"现象增多 大城市致富机会减少

2017-02-01 14:45:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:放弃在中国某座现代化城市改变命运的想法之后,张志浩(音)在春节这一周回到了农村,他将不再背井离乡。

参考消息网2月1日报道 英媒称,放弃在中国某座现代化城市改变命运的想法之后,张志浩(音)在春节这一周回到了农村,这里是被他称为“家”的地方,他将不再背井离乡。由于经济增长放缓,数以千计的人离开中国大城市去而不返,张志浩就是其中之一。

据英国《每日电讯报》网站1月29日报道,中国的经济繁荣是依靠张志浩这样的农民工建立起来的。张志浩2015年来到北京,那年他21岁,在离开穷困的家乡后他自信满满,认为可以通过努力获得这个国家的一份财富。

但是拖欠工资和工厂向国外迁移让很多农民工觉得越来越不稳定,这位彻底放下工具的年轻木工也是如此,他要在自己出生的那个村庄找农活干了。

张志浩说:“我在一家家具厂打工,每天只挣200元人民币,如果哪天没去工作的话,我一分钱都拿不到。”此时他刚坐上回家的火车,他的老家位于中国中部的河南省,这趟车要行驶10个小时。

报道称,大约有2.8亿中国人离开农村去现代化的城市打工,他们把孩子留在千里之外,从事着更加辛苦的工作,以寻求更高的工资。

报道称,严格的居住登记规定已经使超过6000万“留守儿童”与他们的祖父母、外祖父母或其他亲戚生活在一起。农民工愿意付出这个代价来赌一个更加光明的未来。

但是这个未来现在充满了不确定性,因为中国2016年经济增速只有6.7%,比2015年的6.9%更低,而2015年的经济增速已创下25年来的最低纪录。

官方数据显示,农民工的平均工资大约每月3000元;但是工资增速却在放缓,2011年高达21%,而2015年只有7.2%。彭博新闻社此前进行的专家调查结果表明,2016年农民工工资增速还会进一步下降。

与此同时,许多工厂已经将它们的生产线转移到了劳动力价格更低的国家,比如柬埔寨或越南。

另外,中国繁荣发展的沿海城市的生活成本越来越高,这也迫使农民工考虑回老家工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海