>>

参考消息

外媒:杜特尔特请求中国派兵打海盗 “就像在索马里海域那样”

2017-02-02 12:30:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“不一定非得是海军,哪怕是海警船也可以。就像他们在索马里海域那样巡逻就行,在他们的帮助下,那里的情况好多了。”

参考消息网2月2日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特1月31日表示,他已请求中国派遣海军舰艇或海警船前往菲南部海域巡逻,帮助打击海盗。

据共同社1月31日报道,这位菲律宾领导人向军官们发表讲话称,他“向中国提出,能否在非必要情况下不侵入其他国家领海的前提下,在国际海域巡逻”,他指的是位于棉兰老岛和婆罗洲之间的苏禄海。

“如果他们能向那里派遣军队,我们将非常高兴,”他说,“顺便说一下,不一定非得是海军,哪怕是海警船也可以。就像他们在索马里海域那样巡逻就行,在他们的帮助下,那里的情况好多了。”

中国政府的数据显示,自2009年以来,中国积极参与在索马里海域和亚丁湾的护航和打击海盗任务,已派遣了20多批海军舰艇编队,为成千上万艘船只护航。

国际海事局在1月10日发表的关于海盗行为的报告中说,在苏禄海,针对远洋商船和驳船船员的绑架行为“尤其令人担忧”,它已建议船主避开这一海域。一些在那里被绑架的船员随后会被转移到菲律宾南部,被与恐怖组织有关的武装人员关押以换取赎金。

报道称,相比之下,近年来非洲东海岸臭名昭著的索马里海盗的袭击大幅减少,这在一定程度上是因为各国海军在该海域的巡逻。

菲律宾、马来西亚和印尼最近在共同遏制猖獗的边境绑架行为,这些绑架行为据称是菲律宾南部的叛乱分子所为。

另据新加坡《联合早报》网站2月1日报道,菲律宾总统杜特尔特透露,他向中国保证,菲律宾不会参与美国“策划中的远征”。

《菲律宾商报》报道了杜特尔特在记者会上的更多讲话。他说:“他们(美国)正在策划远征。去吧,我们不会参与。我要向中国保证,我会遵守诺言。”

杜特尔特说,美国在怂恿菲律宾寻求强制执行南海国际仲裁的裁决。他说:“我有那么傻会同意吗?是的,咱们是朋友,但别把我拖下水。菲美条约只是说在宣布战争时……所以不要拿菲律宾当诱饵,我不会答应。你想让菲律宾人去死?我们拿什么抵抗?你们让我们全都处在危险中。”

他接着说:“中国并不想吵架,而且我已经跟中国承诺过。”

报道称,根据之前的报道,杜特尔特告诫美国不要在菲律宾建设军事设施,否则他将废除菲美之间的军事协议。

他说,美国正在菲律宾建设军事设施以存放武器,并已将武器运抵菲律宾。他说:“我要告诫美军:别这么做,我不允许……我都不知道他们卸下的武器是不是包括核弹头。”

点击图片进入下一页

资料图:菲律宾总统杜特尔特。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海