>>

参考消息

俄媒:特朗普“推倒重来”加大中美冲突风险

2017-02-02 13:05:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯专家警告说:“在特朗普时代,两国的紧张气氛可能会失控升温,这就是中美关系的新特点。”

参考消息网2月2日报道 俄罗斯《观点报》网站1月31日刊发题目为《中国开始将美国视为现实的军事威胁》的文章称,特朗普“推倒重来”的策略将加大中美冲突风险。

俄媒称,众所周知,华盛顿与北京在南海问题上的立场南辕北辙。特朗普在竞选中指责后者在有争议岛礁兴建“堡垒”,还威胁要加强美国在南海的军事存在,以阻止中国兴建人工岛。被特朗普提名出任国务卿的蒂勒森曾扬言,必须向中国发出“明确信号”,禁止后者在南海有争议岛礁采取行动。

文章援引俄罗斯科学院远东研究所的专家瓦西里·卡申的分析指出:“在特朗普时代,两国的紧张气氛可能会失控升温,这就是中美关系的新特点。”他注意到,虽然两国政府过去也曾互不信任,但在处理包括台湾问题在内的矛盾方面积累了丰富的经验。如今,北京仍延续这样的处理方式,但华盛顿却迎来了新团队。

卡申分析道:“在国防方面,经验会得到传承,毕竟马蒂斯是位众人钦佩的将领。但在白宫,尤其是国务院,很多旧人都被赶走了。如今显而易见的是,特朗普倾向于质疑一些早已谈好、不会公开讨论的最基本原则,比如人人皆知的‘一个中国’政策。”

卡申认为,特朗普的特殊之处在于,对他来说,没有什么是颠扑不破的真理,他抓住数十年来约定俗成的东西不放,质问为何要继续这样,“游戏规则处于不断变化当中,当然,特朗普并非时刻具备必要的知识储备,能够意识到自身决策可能导致的后果”。

一方面是美国的新现实,另一方面则是中国人的自我认知、强国意识和自豪感都不断提升,这两者相互叠加。卡申警告说:“美中之间剑拔弩张的气氛由于中国军事实力的不断提升、美国在太平洋地区存在的强化而日益加剧。”

美国田纳西大学的政治研究专家安德烈·科罗布科夫指出,中国人并不认为会爆发战争,但也清楚特朗普在战略方面将中国视为威胁,全球实力平衡的重心正在从大西洋和西欧转向北太平洋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海