>>

参考消息

美国专家:中美“奇特交错”让中国越来越有魅力

2017-02-02 13:29:59 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章指出,特朗普就任美国总统后的事件和他推出的许多政策都有利于增强中国及其在世界上的地位。

参考消息网2月2日报道 美国《纪事》网络版杂志1月30日发表美国亚洲协会美中关系中心高级研究员伊萨克·斯通·菲什的文章《遭遇特朗普主席》称,特朗普就任美国总统后的事件和他推出的许多政策都有利于增强中国及其在世界上的地位。

伊萨克·斯通·菲什称,中国过去有句话“天下大乱,形势大好”,用它来描述唐纳德·特朗普的执政方略亦恰到好处。在他就任总统后的10天里,他通过对媒体的攻击、对国际和宪法准则的漠视以及对自身现状的病态痴迷证明,他的兴趣更多地在于改造美国,而不是治理它。正如特朗普的高级顾问凯莉安妮·康韦1月28日在推文中所说的,这是“对既成秩序的冲击”,而且“他才刚刚开始”。

文章称,这一切使中国处境奇特。围绕中国崛起会如何破坏国际体系的一切争论现在看来都是完全不合时宜的。在特朗普时代,破坏国际准则的将是美国,而中国则以现状的捍卫者自居。历史的这种奇特交错——美国奉行无政府主义反现行体制政策,中国则进一步强化了其全球自由主义立场——将有利于中国的国际利益而损害美国的利益。

文章指出,特朗普就任美国总统后的事件和他推出的许多政策都有利于增强中国及其在世界上的地位,美国新政府似乎是在无意中给了北京广泛的自由来制定在亚洲的政策并增强中国政治制度的全球吸引力。

文章认为,奥巴马执政期间,亚洲战略家们曾暗中讨论是一个强大的、实行威权统治的中国还是一个软弱、混乱的中国更符合美国的利益。有趣的是,现在似乎有第三种现实逐渐显现:一个强大、自信、在其境外的世人眼里开明得令人惊讶的中国。

 

点击图片进入下一页

资料图:华盛顿街头飘扬中美国旗及华盛顿区旗 新华社记者鲍丹丹摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海