>>

参考消息

BBC:中国人热晒“回乡过年前后”对比照 反思自己的根

2017-02-03 08:06:53 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国千禧一代为这些照片所展示出的中国城市和农村生活的巨大差异展开了讨论。许多人自嘲他们穿着向父母或祖父母借来的“丑”衣服,还有的人则坦率地谈起了自己与老一辈之间的差异。

参考消息网2月3日报道 英媒称,鸡年的到来促使年轻的中国社交媒体用户反思自己的根。

据英国广播公司网站2月1日报道,中国农历新年期间,居住在城市的一些中国人通常会返回农村老家和家人一起过年。今年,微博和微信用户退后一步,反思了他们平常向世界展示自己现代生活的照片。

报道称,成千上万的年轻职场人士晒出了他们摘菜、砍树或在室外洗盘子的照片——他们在农村的亲人仍然在以这种方式生活。

在新浪微博上,很多人在自己发的博文上使用了“#回家前vs回家后#”的热门话题标签。在“回家前”的照片上,他们大都身着正装,而在“回家后”的照片上,他们大都穿着好几层厚重的外套在干体力活。

新闻门户网站新浪显示,这股潮流蔓延到了热门手机通信软件微信上,人们在这个平台上晒出了更多自己的照片。

作家巩高峰(音)认为,这股潮流之所以火起来,是因为中国的名人晒出了自己在老家的照片。成千上万人为他们眼中的明星的低调照片点赞。

报道称,中国千禧一代为这些照片所展示出的中国城市和农村生活的巨大差异展开了讨论。许多人自嘲他们穿着向父母或祖父母借来的“丑”衣服,还有的人则坦率地谈起了自己与老一辈之间的差异。

有网友在回家后发微博说:“没有供暖,所以都冻得鼻青眼肿。”还有人晒出了父母或祖父母的“古董”厨具,令网民感到惊讶。

不过,尽管这些回家前后的照片差异巨大,但许多社交媒体用户认为,它们展示出了人们最幸福的一刻。

有用户评论说,看到这些照片,他有一种“解脱”感。一名用户说:“我觉得人们在‘回家后’的照片上看上去更幸福。”另一名用户说,“回家后”的照片展示出了人们“真实的自己”。

据世界银行预测,到2030年,中国将有大约70%的人口生活在城市。

点击图片进入下一页

微博用户在网上展示他们自己和父母的生活的分别。(BBC)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海