>>

参考消息

山东省政协十一届五次会议开幕 2016年收到提案958件

2017-02-05 15:16:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网济南2月5日电 (曾洁 梁犇)中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议5日上午9时在济南开幕。山东省政协主席刘伟作政协第十一届山东省委员会常务委员会工作报告时说,山东省政协2016年共收到提案958件,立案855件。

刘伟说,2016年是实施年度协商计划的第三年,山东省政协实行会议协商与网络协商相结合,实地调研与现场协商相结合,“请进来”协商与“走出去”协商相结合,进行网络图文直播,不断扩大开放度和参与度,提高协商实效。建立评估指标体系,启动协商自评和第三方评估。

据刘伟介绍,山东省政协2017年将密切关注结构性供给侧改革,着重就“采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制”和“降低企业经营成本,大力振兴实体经济”进行专题协商和常委会专题议政;加强和改进政协民主监督,着重围绕分级诊疗制度建设、外来务工人员子女入学、地名文化遗产保护等涉及面广、关注度高、解决难度大的问题,开展带有监督性的履职活动;以香港回归20周年为契机,鼓励港澳委员进一步发挥好“双重积极作用”,定期向港澳委员和工作顾问通报山东经济社会发展情况和政协工作情况,并组织港澳委员到山东省内考察,为密切山东与港澳交流合作搭建平台。

山东省政协副主席赵家军在作政协第十一届山东省委员会常务委员会提案工作报告时说,2016年全年共提交提案958件,经审查,立案855件。在立案提案中,委员提案777件,集体提案78件,截至2016年底已全部办复,委员对提案办理落实满意和基本满意率96.7%。

在提交提案中,涉及城市交通、食品质量安全、教育、医疗、养老服务等社会建设方面提案共计358件,占比最高,达到41.9%。赵家军说,山东省政协提出了关于济南绕城高速公路北线指定区间内免费通行的意见建议,山东省交通运输厅、济南市人民政府给予落实,产生较好社会反响。

近年来空气质量等生态问题引发社会关注,山东政协委员提案聚焦这一方面,涉及大气污染防治立法、生态环境保护、水资源开发和保护等内容的生态文明建设提案81件,占9.5%,其中山东省环保厅、法制办采纳了关于加快大气污染防治地方立法的建议,积极推动出台了《山东省大气污染防治条例》。

据悉,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议将从2月5日持续到10日。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应