>>

参考消息

大陆"千元机"匿迹 台媒:厂商恐便宜货损形象自抬身价

2017-02-06 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“千元机”不但利润少、让人感觉是便宜货,不利品牌形象外,也怕排挤了自家高端产品的销量,所以厂商越来越少生产。

参考消息网2月6日报道 台媒称,虽然大陆是全球第一大生产与消费的手机市场,但别以为大陆手机就代表便宜,不少业者都已涨价。

据台湾中时电子报2月5日报道,成本不断飙高外,市场太竞争、利润太微薄,让品牌不敢自贬身价,预计今年恐集体涨价,而过去的“千元机”几乎已在市场匿迹。

今年一开始,不少家电厂商就预谋涨价,涨幅之高、战线之广,业者理由很多是因为去产能政策,不少中小型原料厂商被迫淘汰,所以让原料成本大涨。

智能手机厂商也动作频频,魅族将已上市的魅蓝几个版本手机售价上调100元(人民币,下同),过去主打性价比高的小米手机早就失守“1999”价格线,小米MIX更近4000元,锤子科技罗永浩也表示,以后不会再推出千元以下手机。

以数据来看,去年第2季度的智能手机平均售价已经涨到1714元,但2015年同期仅1256.11元,另一家数据机构也发现,过去认为比较贵的——3000到4000元价位的大陆本土品牌,去年上半年的销量反而成长7成。

大陆媒体称,手机涨价的原因,除了去年零件缺货、美元走强,各营销平台成本上涨外,“千元机”不但利润少、让人感觉是便宜货,不利品牌形象外,也怕排挤了自家高端产品的销量,所以厂商越来越少生产。

点击图片进入下一页

资料图片:华为的高端智能手机P9

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应