>>

参考消息

英媒:中国整合政务热线 把握民众“脉搏”

2017-02-06 10:20:52 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:给“市长”的电子邮件和热线电话给了中国政府官员难得的途径,以便了解公众对各种问题的关切。

参考消息网2月6日报道 英媒称,中国公民投诉官员不公正行为最主要的两个方式是“市长信箱”和“12345热线”。

据英国《经济学人》周刊网站2月4日报道,每个市政府的网站上都公布了市长的信箱,通常是在官员的简介旁边设置一个“我要写信”(实际上是发送电子邮件)的按钮。热线则使人们得以联系到当地政府官员。第一条热线是在1983年开通的,此后数量激增。但过去几年里,这些热线得到了多次整合。上海在2013年宣布设立单一热线,广州在2015年推行相同做法。统一后的热线都使用同一个号码12345。

这种服务或许听起来很有限,却发挥着重要作用。中国政府官员觉得很难揣测公民们在想什么。因此,给“市长”的电子邮件和热线电话给了他们难得的途径,以便了解公众对各种问题的关切——地方政府处理从社会保障住房到教育和医疗的一切事务。共产党希望这些热线和电子邮件会使地方行政部门更负责、更高效,更受欢迎。

近几个月来,国家新闻媒体一直在宣传其所说的模范——山东省济南市的12345热线。它于2008年开通,每天有约60名接线员值班,接听将近5000个电话,繁忙时每天可达2万个。

2014年,来自国家标准化管理委员会(负责制定国家标准)的王宗龄研究了这条热线对济南市政府的影响。在它设立之前,该市有38个热线电话号码分别连接不同部门。管理委员会称,当时很“混乱”。

单一热线带来了一定的秩序。受理投诉的平均时间由之前的10天至15天减少到后来的5天,接通率从80%上升到97%。在一定程度上,由于如今可以在不浪费时间的情况下接通市政府的电话,问询人次从2008年至2011年的每天4000个增加到现在的大约5000个。由于12345接线员接受了更好的培训,他们处理来电的速度提高了,每次来电的成本得以下降。

但济南是个特例。北京的咨询企业零点有数去年进行的一项调查发现,这些热线的服务质量存在很大差异。在北京、上海和重庆这些富裕城市,所有的热线电话都即刻得到受理。但在一些欠发达地区,一次就能接通的比例只有五分之一。

为了提升参差不齐的服务水平,中央政府近日制定了12345热线的服务规范。从7月份开始,电话必须在15秒内被接听,至少一名值班人员应当会说普通话以外的语言,热线应当24小时开通。

点击图片进入下一页

    兰州三维数字社会服务管理中心受理员在工作。该中心在原市长热线等基础上,将40多个业务部门和基层130多项业务工作统一整合在一个数字平台上,老百姓大事小事,只要拨打“12345”受理电话,就可以对接政府所有部门。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应