>>

参考消息

法媒:冬奥会带热中国滑雪产业 市场潜力巨大

2017-02-06 11:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:随着渴望更多休闲娱乐活动的中产阶级的崛起,中国滑雪市场的潜力将是巨大的。如今中国的滑雪者大约近700万,仅占人口的0.5%。政府确定的目标是让冬季运动爱好者达到3亿。

参考消息网2月6日报道 法媒称,随着追求休闲娱乐的中产阶级的崛起和北京要在2022年举办冬奥会,滑雪在中国正经历迅猛发展。

据法国《回声报》网站2月2日报道,位于北京西北部、车程大约3个小时的太舞滑雪场一月底的温度在-12℃,却丝毫挡不住携妻女前来的袁小军(音)想要滑雪的勇气。身着崭新的滑雪服、鼻子和脸颊上贴着“防冻”胶布、头戴滑雪头盔且脚蹬滑雪板的他准备登上传送带,奔向一条高程差不大的滑道。

他解释说:“我们听一些朋友说这里的滑雪场很棒,就决定前来体验一下。”在不远的地方,另外一些更有经验的滑雪者乘坐橙色缆车来到滑雪场海拔2160米的最高处。

从那里可感受到山脉呈现在一片亮丽的蓝天下。让人震惊的是这里并没有下雪!勉强才看得见零星的雪迹。

在太舞,28条滑雪道上的雪全部是人造的,滑雪场也纯粹是造出来的。这是由瑞意集团去年底刚刚建成的。在滑雪站的入口处将建一座旅馆。滑雪场的右边是一栋被脚手架遮住住了的楼房,里面的住房大部分已经售出了。

滑雪场餐厅厨师长安德烈亚斯·萨姆斯回忆说,“我一年前来这里的时候,一切都还没有完工。后来,从结束工程到开业,我们对中国员工进行培训的时间只有15天”。凭借其新修的公路、滑雪道、人工湖、还有高档酒店计划,太舞滑雪场成为中国滑雪业蓬勃发展的写照。

来自瑞士的滑雪产业专家洛朗·瓦纳解释说:“滑雪运动在上世纪90年代末就在中国兴起了,但近几年才真正得到迅猛发展。”中国大约有570个登记在册的滑雪场,但这一数字要相对来看。有些滑雪场仅仅是在平地上有一条滑雪道,只有14%的滑雪场有5条机械牵引的自动爬坡道,且只有20来个滑雪场符合国际标准。他说:“不过,事情发展得很快,每年都有新的滑雪场开张。”

北京获得2022年冬季奥运会举办权是一个强大的动力。将在冬奥会期间承办多场滑雪赛事的崇礼,这个原本属于全国最贫穷县级市行列的城市正在加速发展:大街小巷到处都是出售滑雪装备的店铺,旅店、餐馆、房屋中介也是随处可见。从现在起到冬奥会开幕,一条高铁线路将把崇礼和北京连接起来,在二地间往返的耗时仅为50分钟。

随着渴望更多休闲娱乐活动的中产阶级的崛起,中国滑雪市场的潜力将是巨大的。如今中国的滑雪者大约近700万,仅占人口的0.5%。政府确定的目标是让冬季运动爱好者达到3亿。洛朗·瓦纳表示:“中国给我们提供了机遇。”

面对欧洲滑雪运动开始走下坡路的现状,中国成为滑雪场运营商、山区规划商、设备商的乐园。法国皮埃尔-瓦康塞斯公司中国分公司经理埃马纽埃尔·布吕斯克认为:“中国的滑雪市场只是刚刚起飞,确实存在着巨大潜力,但现在应该表明态度,因为相关计划往往需要很长时间来发展。”竞争是非常激烈的,因为不仅仅法国在发起攻势,奥地利、瑞士、美国、加拿大、新西兰也都想从庞大的中国滑雪市场中分得一杯羹。

点击图片进入下一页

滑雪爱好者在河北省崇礼区长城岭滑雪场滑雪。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应