>>

参考消息

印媒:中国推动印度尽快让一滞留50多年中国士兵回国

2017-02-08 01:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:滞留印度50多年中国士兵王琪称,他在1963年中印战争结束后被印方扣留。1969年出狱后,他辗转来到中央邦的蒂罗迪村,与一名当地妇女结婚并定居至今,有三个孩子。

参考消息网2月8日报道 印媒称,中国6日表示,正推动印度完成送回滞留印度50多年中国士兵的程序,而中国驻新德里大使承诺保证提供一切帮助。中国外交部发言人陆慷6日在北京回答媒体关于这名士兵返回中国一事的进展问题时说,驻印大使罗照辉已与中国老兵王琪通过电话。

据《印度快报》网站2月6日报道,陆慷说:“近年来,中国驻印度使馆一直与王琪老人保持联系,为他顺利回国探亲进行着不懈努力,包括推动印方为老人及时办理相应出入境手续。中国驻印使馆已在2013年为老人颁发了为期10年的中国护照,并从那时起每年向其提供一定的生活资助。我们相信,在中印双方共同努力下,在尊重当事人本人意愿的前提下,此事一定能够得到圆满解决。”

王琪称,他在1963年中印战争结束后被印方扣留。1969年出狱后,他辗转来到中央邦的蒂罗迪村,与一名当地妇女结婚并定居至今。他有三个孩子。再被问及王琪的妻儿怎么办时,陆慷提及了罗大使与王琪的通话。

在通话中,罗大使向王琪这些年的遭遇表示同情。据中国驻印大使馆网站上一份中文声明称,罗大使表示:“中国政府和中国外交部这些年来知道你的情况后,对你一直很关心,指示使馆同你保持联系,了解你的想法,提供尽可能的帮助,包括补发了护照。”

罗大使说:“我们一直同印度政府就你回中国探亲事保持接触。我们也完全理解你,在中国家乡有亲人,在印度有妻子,有孩子,儿孙满堂。两国都有亲人,都是亲情,要做出周到、妥当的选择。”

报道称,似乎中国和印度都将选择权交给了王琪。尽管他想回国看望亲人,但他也希望返回印度与妻儿在一起,这或许是印度在考虑其背景时遇到的问题。在英国广播公司播出关于这位中国老兵的电视报道后,中国媒体最近一直关注王琪的遭遇。

中国媒体刊文称,尽管尚不清楚王琪是否是战俘,但让这位老人与家人隔绝那么长时间是不人道的。王琪的故事在中国社交媒体上引发了相当大的反响,应该尽快帮助这位老人回家的呼声越来越高。(编译/卢荻)

点击图片进入下一页

资料图片:中国驻印度大使馆领事参赞闫晓策问候王琪老人。(图片来源于外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应