>>

参考消息

美媒称非洲人兴高采烈搭上“中国列车” :中国改变非洲

2017-02-10 10:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在这列前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的列车开出后不久,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼说:“这真的是个历史性的时刻,是我们两个国家和人民的骄傲。这条线路将改变我们两国的社会和经济面貌。”这是非洲第一条电气化跨国铁路。

参考消息网2月10日报道 美媒称,上个月,一趟上午10点24分发自吉布提首都的火车引来了非洲之角一些最重要的人物。在部落歌手合唱队的小夜曲声中,非洲领导人、欧洲外交官和流行偶像们簇拥着走上新建火车站的台阶,并且几乎互相推搡着挤入全新的、有空调的车厢,乘坐了这趟首次运行的旅客列车。

据美国《纽约时报》网站2月7日报道,在这列前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的列车开出后不久,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼说:“这真的是个历史性的时刻,是我们两个国家和人民的骄傲。这条线路将改变我们两国的社会和经济面貌。”这是非洲第一条电气化跨国铁路。

报道称,但当天最大的明星或许是中国。中国设计了该铁路系统、提供了列车,并输入了在6年时间内规划和修建这条铁路线所需的数百名工程师。而大约40亿美元的建设费用呢?中资银行提供了几乎所有的资金。

在国内建造了世界上最现代化的铁路网之后,中国正把其惊人的资源和专业技术带给世界。但是没有哪个地方像非洲那样正在被中国巨大的海外力量所重塑——这个大陆在过去一个世纪里新建的铁路相对较少。尽管经济取得了多年的稳定增长,但撒哈拉沙漠以南的非洲仍然由于基础设施欠缺而举步维艰。

据美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院中非研究项目称,中资企业——其中许多是在国内的经济减速中艰难挣扎的国有企业——已经在填补这一缺口,每年对非洲各地的新港口、公路和机场进行大约500亿美元的投资。许多工程是北京“一带一路”倡议的一部分。

这些资金的很大一部分被投向了铁路项目,规划人员希望这些项目改变非洲人旅行的方式,也改变非洲人之间甚至非洲与全世界做生意的方式。行业出版物《国际铁道杂志》的新闻编辑安德鲁·格兰瑟姆说:“在很长的时间里,非洲的铁路一直萎靡不振;但是随着中国人的到来,这种情况无疑正在改变。”

报道称,中国在非洲建造铁路、学校和体育场的热情与美国的角色形成鲜明反差,美国总体上一直不愿为非洲的基础设施提供资金。作为少有的例外之一,时任美国总统奥巴马在2013年宣布了耗资70亿美元的“电力非洲”计划,但这个计划远未实现其在五年内向2000万个家庭提供电力的目标。

在贸易方面,中国在2009年超过美国成为非洲最大的贸易伙伴。

布鲁金斯学会非洲增长计划主任阿马杜·西说:“如果你要寻找新的市场,非洲就是。但是目前美国并没有利用非洲的巨大潜力。相比之下,中国人到了那里,而且他们愿意冒风险。”  

点击图片进入下一页

从吉布提驶向埃塞俄比亚的“中国列车”上兴高采烈的非洲人(美国《纽约时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现