>>

参考消息

港媒称特朗普初步确立对华政策:中美维持斗而不破

2017-02-12 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:特朗普打破了自当选以来冷待中国的态度,显而易见在权衡轻重后,已初步确立对华政策,也就是延续过去中美斗而不破的局面。

点击图片进入下一页

美国总统特朗普 新华社记者殷博古摄

参考消息网2月12日报道 港媒称,中美领导人通电话引发关注,中美关系走向以及特朗普对华政策是否初步成形也引起外界猜测。

据香港《经济日报》网站2月10日报道,有日本媒体分析认为,特朗普最近对华举动可能是受到前美国国务卿基辛格等人的建言。

报道称,特朗普这两天对华的举动引发外界不同解读。《日本经济新闻》网站认为,此次特朗普的举动被认为是接受了“知华派”前美国国务卿基辛格等的建言,但估计仍会坚持对华强硬路线。

香港《经济日报》网站2月10日刊登题为《特朗普对华政策成形 中美继续斗而不破》的报道称,特朗普打破了自当选以来冷待中国的态度,显而易见在权衡轻重后,已初步确立对华的政策,也就是延续过去中美斗而不破的局面。

报道称,特朗普当选后,其团队缺乏资深的外交人才,不断发出挑战中国的言论,部分更踩入中国的底线,尤其是在“一中”问题上。特朗普与蔡英文通电话,并多次发表以“一中”作为贸易谈判的