>>

参考消息

港媒称特朗普初步确立对华政策:中美维持斗而不破

2017-02-12 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:特朗普打破了自当选以来冷待中国的态度,显而易见在权衡轻重后,已初步确立对华政策,也就是延续过去中美斗而不破的局面。

点击图片进入下一页

美国总统特朗普 新华社记者殷博古摄

参考消息网2月12日报道 港媒称,中美领导人通电话引发关注,中美关系走向以及特朗普对华政策是否初步成形也引起外界猜测。

据香港《经济日报》网站2月10日报道,有日本媒体分析认为,特朗普最近对华举动可能是受到前美国国务卿基辛格等人的建言。

报道称,特朗普这两天对华的举动引发外界不同解读。《日本经济新闻》网站认为,此次特朗普的举动被认为是接受了“知华派”前美国国务卿基辛格等的建言,但估计仍会坚持对华强硬路线。

香港《经济日报》网站2月10日刊登题为《特朗普对华政策成形 中美继续斗而不破》的报道称,特朗普打破了自当选以来冷待中国的态度,显而易见在权衡轻重后,已初步确立对华的政策,也就是延续过去中美斗而不破的局面。

报道称,特朗普当选后,其团队缺乏资深的外交人才,不断发出挑战中国的言论,部分更踩入中国的底线,尤其是在“一中”问题上。特朗普与蔡英文通电话,并多次发表以“一中”作为贸易谈判的筹码,这些言行均涉及到中国的国家核心利益。

然而,经过多月来,不少美国资深外交家、智库学者均提出,挑战“一中”是极其危险的事,甚至共和党内也有不少人对特朗普提出质疑。2月7日,一个有分量的报告提出,挑战“一中”极其危险。如今特朗普称,美国政府坚持奉行“一个中国”政策,显而易见特朗普在听取各方意见后,已初步确立了对华政策。

报道称,正如上述,特朗普接纳专家意见,不再挑战“一中”,但仍对中国维持强硬态度,未来中美在贸易、汇率以至地缘政治方面仍可能存在摩擦。但特朗普本是商人,因此,他竞选提出“美国优先”。如果与中国陷入全面贸易战,美国经济受损、失业率上升,显然并不符合美国利益。可预见的,中美仍将维持过往斗而不破的局面,双方仍会在谈判中争取最佳平衡点。

这次中美往来交手,北京展现了老练的外交手腕。首先,中国对特朗普挑战中国国家核心利益显示绝无退让的姿态。事实上,中国对于“一中”、南海等问题,与美国并无任何谈判空间。

报道称,但是,中国也多方寻求与特朗普团队沟通,以令美方可了解中方的底线及要求。有美媒消息显示,特朗普女儿伊万卡访问中国驻美大使馆前,中国驻美大使崔天凯已和伊万卡丈夫、新任白宫高级顾问贾里德·库什纳私下进行幕后会晤。由此可见,中国除了摆明态度外,一方面也寻求与最贴近特朗普的人建立沟通渠道。此次北京与特朗普的周旋过程,可看到老练的外交手腕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人