>>

参考消息

俄专家:中国核潜艇挺进印度洋 印海军演练寻对策

2017-02-16 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,印度洋对中国来说具有至关重要的意义,因为中国经济所必需的海上通道恰好经过这里。中国在该地区的军事存在只能增加。争夺这些战略海上要道的斗争,仅是导致中印海上对抗日趋加剧的原因之一。

参考消息网2月16日报道 俄媒称,印度正在西海岸举行名为“TROPEX-2017”的年度大型军事演习。演习从1月24日开始,为期30天,印度海军三个司令部、空军和海岸警卫队大约50艘舰船和潜艇、超过70架飞机参演。其中,军演旨在演练在新的更复杂的条件下如何应对潜艇。由俄罗斯军事专家卡申为俄罗斯“卫星”通讯社撰写的报道指出,由于中国核潜艇在印度洋的活动日趋频繁,印度人正在努力尽快提高本国的反潜能力。

据俄罗斯卫星网2月14日报道,自本世纪以来,中国潜艇部队的经验、战斗训练水平以及技术水平一直呈迅猛上升态势。迄今为止中国核潜艇定期完成为期100天甚至更长时间的远征,其中就包括经常出没在印度洋。

报道称,印度洋对中国来说具有至关重要的意义,因为中国经济所必需的海上通道恰好经过这里。中国在该地区的军事存在只能增加。争夺这些战略海上要道的斗争,仅是导致中印海上对抗日趋加剧的原因之一。

中印两国都在努力发展自己的海上战略核力量。核导弹潜艇及其基地和战斗巡逻的地区需要格外保护。中国核导弹潜艇或许将在南海进行巡逻,中国在很大程度上是为了拥有控制外国军舰进入该地区的能力。

报道称,印度核导弹潜艇将在为各国海军开放的印度洋地区进行战斗执勤。中国潜艇的日趋活跃引起印度人的严重不安。因此印度越发关注本国反潜力量的升级和完善,包括在俄罗斯援助下对此前购买的反潜飞机伊尔-38和从美国人手里购买的新型反潜巡逻机P-8。

印度海军在此次演习中将完成搜寻和跟踪假想敌的潜艇的训练任务。看来将由2013年引进的俄制攻击型核潜艇“查克拉”号担当此任。这是一艘971-y型潜艇,就其技术水平而言,或许大大超过中国海军的任何核潜艇。

报道称,中印之间产生了新的、潜在危险的军事对抗领域。以前这种对抗只存在俄美之间。俄美都拥有丰富的冷战经验,两国之间有在紧急情况下的联络渠道,以及防止发生海上危险事件的协议。然而有时还是难以避免危险情况,其中一些就与潜艇有关。

报道称,中印两国现在都在致力于发展以前只有核大国才拥有的军事能力。两国都想最终建成名副其实的全方位的核力量,建造反导系统和强大的核潜艇部队。因此对整个国际社会来说,极为重要的是:中印能够建立紧密的军事联络,防止受到两国关系的影响。双方应当互换有关自己活动的情报,以便成功解决可能的危机事件,不能允许让个别事件演变成灾难性的大规模冲突。

点击图片进入下一页

资料图片:印度“查克拉”号核潜艇 (图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测