>>

参考消息

美媒评南京青岛跻身GDP万亿俱乐部:彰显经济变化

2017-02-16 10:40:18 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这一变化是中国经济新形势的写照。2015年,服务业占总产出的比重首次超过一半,去年这个比重达51.6%。

参考消息网2月16日报道 美媒称,如果想一窥中国经济的调整情况,不妨看看江苏省省会南京和坐拥中国最繁忙港口之一的青岛。这两座城市的地区生产总值(GDP)刚刚跻身中国万亿俱乐部。

彭博新闻社网站2月15日刊登题为《中国GDP万亿俱乐部扩大,彰显经济变化》的报道称,这两座城市都受益于国家推动经济重心从重污染行业转向服务业和消费。去年,南京和青岛的GDP双双突破万亿元人民币(约合1460亿美元)大关,使得中国GDP过万亿的城市数量达到12个。根据彭博新闻社估算,2016年,这12座城市的GDP加起来占全国经济总量的比重超过四分之一,比法国全国经济总量还要高,后者为2.4万亿美元。

这一变化是中国经济新形势的写照。2015年,服务业占总产出的比重首次超过一半,去年这个比重达51.6%。

南京2016年服务业同比增长10%,占该市GDP的58.4%。南京市统计局的数据显示,电子商务、软件和信息服务业、旅游业是主要增长点。青岛的情况也近似。制药、计算机及通信设备制造业等高技术制造业以及快递业和电子商务行业都欣欣向荣。服务业增长9.2%,占总产出的54.7%。消费同样势头强劲,官方数据显示,两座城市的零售总额增幅双双超过10%。

早就发展新型经济的中国其他城市正加大转型力度。深圳作为沿海省份广东生机盎然的创新中心,去年因为高科技产业与服务业发展迅速,其GDP与省会广州的差距缩小到118亿元。

尽管如此,中国的经济转型严重步调不一。彭博信息研究公司驻北京的经济师万茜(音)说,GDP万亿俱乐部中的城市大多已经更换经济引擎,还有一些城市之所以表现优异,主要受益于政府主导的巨额投资。不过,随着投资刺激带来的亢奋感逐渐消退,大多数城市必须转向更可持续、更富活力的增长模式。

点击图片进入下一页

青岛港集装箱码头货场区。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展