参考消息

美媒关注中国新富人五大消费变化:更爱奢华大SUV

2017-02-16 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在中国,每年约有1100万个家庭跃升为富裕家庭,以下是中国新富家庭的主要消费趋势。

参考消息网2月16日报道 美媒称,随着中国经济增速放缓阻碍家庭开支增长,包括贵州茅台和星巴克在内的公司都在重新定位,旨在吸引即将快速富裕起来的稀有客户群。

彭博新闻社网站2月15日报道,它们宣传自己的产品比其他产品更健康、更优质、更新奇。在中国,每年约有1100万个家庭跃升为富裕家庭,以下是中国新富家庭的主要消费趋势。

1.廉价车销售放缓,运动型多功能车(SUV)销售加快

SUV等多用途汽车销售量今年预计将首次超过轿车。收入增加、石油价格维持低位以及中国政府允许多生孩子的政策,正在激发这个世界最大的汽车市场发生根本性变化。咨询公司龙洲经讯说,尽管SUV可能会比轿车贵至少40%,但其销售量预计今年将增加22%。

市场研究公司尼尔森公司说,中国车主选车的潮流往往是大而奢华,56%的中国消费者说购买高价优质产品的动机之一就是炫耀自己的成功。这一数字高于亚太地区平均水平的52%,也大大高于日本的21%和澳大利亚的24%。

2.酸奶正紧追牛奶

重视保健的中国富裕消费者还在能够提高生活质量的一系列产品上增加了开支。尼尔森公司2月7日发表的一份调查报告显示:50%以上的购物者说他们增加了在食品杂货、服装、娱乐、旅行和外出就餐方面的开支。

据乌特勒姆-卡利南-卡利登战略咨询公司调查,由于人们认为酸奶对健康有益,所以酸奶的需求量正在迅速增加。该公司大中华区合伙人说:“起先流行的是牛奶,现在是酸奶,通常下个阶段会是奶酪。”

3.瓶装水仍在以三倍于软饮料的速度增长

根据英敏特市场调查公司关于中国2017年消费趋势的一份报告,肥胖率上升正引起消费者的关注,他们开始放弃含糖饮料。消费者开始青睐专为儿童设计生产的饮品。

长期而言,传统软饮料市场会因此深受冲击,比如可口可乐公司和百事可乐公司,因为瓶装水销售增长已超过碳酸饮料增长。可口可乐公司称该公司已准备向中国客户销售较高端的品牌瓶装水。

4.饮酒者倾向于价格更贵的白酒

据电子商务零售商京东集团的统计:中端饮酒者正越来越多地购买较昂贵的、每瓶售价在300元人民币以上的白酒。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能