>>

参考消息

钨钼冶金氨污染过程控制等63个项目获2016年度环境保护科技奖

2017-02-16 20:54:22 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京2月16日电 环境保护部新近公布的2016年度环境保护科学技术奖获奖项目名单显示,《钨钼冶金氨污染全过程控制技术及应用示范》等63个项目获2016年度环境保护科学技术奖。

公告显示,根据《环境保护科学技术奖励办法》的规定,经各地、各部门推荐和专家评审,环境保护科学技术奖励委员会批准63个项目获2016年度环境保护科学技术奖,其中一等奖6项,二等奖26项,三等奖30项,科普类奖1项。

《钨钼冶金氨污染全过程控制技术及应用示范》获得本年度环保科学技术一等奖。该项目负责人中国科学院过程工程研究所林晓博士16日对记者表示,中国钨钼储量产量为世界第一。但目前钨钼冶炼企业采用的末端环保治理方式成本较高,因此降低相关成本的污染控制研究十分必要。钨钼与砷铅等重金属形成的杂多酸阴离子、与氨形成的重金属铵盐等复合污染物等对传统末端治理技术提出严峻挑战,污染治理亟需向全过程污染控制技术升级。

林晓认为,钨钼冶金全过程污染控制的关键在于,构建将资源提取、污染控制统筹设计的清洁生产新工艺,分离回收钨钼、氨等污染物以及废水的减量化。该项目实现了低浓度氨氮废水的源头减排和废水废气同步处理。全过程水耗有望降低26%,氨耗降低50%,能耗降低60%,环保处理成本降低,并提升了经济效益。

数据显示,全球钨探明总储量仅为290万吨,中国的钨资源储量丰富,在全球探明的钨矿产资源储量中占比为60%左右,居全球首位。中国钼产量位列全球第一,2010年占全球产量的37.4%。

环境保护科学技术奖是中国环境保护科研领域中的重要奖项,旨在充分调动环境科学技术工作者的积极性和创造性,加速环境科学技术进步,推动环保事业的发展。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展