>>

参考消息

美媒:中国渐摆脱对外国需求依赖 将挫败美任何贸易战

2017-02-17 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:根据经济合作与发展组织的最新数据,2011年,中国制造业部门不到四分之一的国内附加值是针对外国市场的,比2008年下降了5个百分点。当然,有一些行业严重依赖外国需求,但大部分产业并不依赖外国需求。

参考消息网2月17日报道 美媒称,中国仍是全球最大的制造商,但是中国制造的大多数商品将留在国内,大部分消费品也将由国内制造。

据美国彭博社网站2月16日报道,位于伦敦的伊诺多经济公司首席经济学家戴安娜·乔伊利瓦表示,这两个如影随形的事实将挫败特朗普所主导的任何贸易战。

当然,中国仍与全球供应链紧密联系。“但是增值的大部分来自中国的国内市场而不是海外,”乔伊利瓦在不久前的一篇纪要中写道。

事实上,根据经济合作与发展组织的最新数据,2011年,中国制造业部门不到四分之一的国内附加值是针对外国市场的,比2008年下降了5个百分点。当然,有一些行业严重依赖外国需求,如电子产品、纺织和服装业。但大部分产业并不依赖外国需求。

乔伊利瓦说,中国制造的商品中的外国部分只占中国最终消费的10%。因此,虽然美国可以通过保护主义削减中国的进口,但除非美国更关注服务业,否则不太可能增加对中国的出口。

北京方面也希望无论是针对国内市场还是海外市场,制造更多最终产品需要的零件。

乔伊利瓦指出,在新的“中国制造2025”计划下,中国的目标是把国内产品在核心零件和材料中的份额在2020年提高到40%,2025年提高到70%。“北京希望把‘在中国制造’转化成‘由中国制造’,目标是减少对全球供应链受损时经济的脆弱性。”(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

资料图:工作人员在车间内忙碌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉