>>

参考消息

港媒称中国可借南海钻探掌握相关资料 成最了解南海国家

2017-02-17 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:此次研究由中国科学家主导,中国想借此掌握南海周边的地层结构、水文气象资料,成为最了解南海各项资源的国家。

参考消息网2月17日报道 港媒称,包括中美等33名中外科学家乘坐的美国“决心”号大洋钻探船前日抵达南海北部海域,并于15日钻取第一管海底沉积样本。之后将进行第三次南海大洋钻探,以了解南海大陆的基底岩石组成。

据香港《东方日报》网站2月16日报道,“决心”号大洋钻探船将于未来四个月在南海北部海域执行两次钻探任务。执行其中一次任务的首席科学家、中科院南海海洋研究所孙珍教授表示,“决心”号将到目标海域的两个站位进行钻探。

报道称,该计划已取得很多重要研究进展,包括宽频带海底地震仪、深水锚系观测、海山浅钻等先进深海技术。据悉,此次研究由中国科学家主导,中国想借此掌握南海周边的地层结构、水文气象资料,成为最了解南海各项资源的国家。

点击图片进入下一页

2017年2月15日,“决心”号抵达南海目标海域,第三次南海大洋钻探顺利开钻。新华社记者 张建松 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉