>>

参考消息

台媒:大陆清华女教授被骗1800万 8名台湾嫌犯落网

2017-02-17 09:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:台湾警方指出,黄姓女子部分遭骗资金在台湾ATM提款机取现,另发现部分款项以网路银行方式层层转帐,其使用的qq帐号IP位址位于台湾。

参考消息网2月17日报道 台媒称,41岁刘姓男子为首的诈骗集团,日前假冒大陆检察院人士诈骗中国大陆清华大学黄姓女教授人民币1800多万元。台中清水警分局15日逮捕刘姓男子等8人到案,依法送办。

台湾“中央社”网站2月17日报道,台中市清水警分局表示,54岁黄姓女子为大陆地区清华大学的教授,2016年7月遭假冒的大陆检察院人士以微信实施电信诈骗人民币1800多万元。

台湾警方指出,黄姓女子部分遭骗资金在台湾ATM提款机取现,另发现部分款项以网路银行方式层层转帐,其使用的qq帐号IP位址位于台湾。

台湾警方表示,大陆依据“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”洽请台方追查诈骗集团成员,台湾有关方面为此组成专项小组,报请台中地方法院检察署检察官指挥侦办。

台湾警方追查指出,发现刘姓男子等8人共组的诈骗集团,以从事提供诈欺机房语音话务系统、第三方支付平台支付宝交易及外围收购、贩卖人头电话卡、个人资料为主要犯罪型态。

警方表示,犯案期间,他们善用人头电话及大陆通讯软件qq、Skype、微信等为主要联络工具,企图规避警方查缉。

台警方15日兵分多路执行搜索,展开逮捕行动。讯后依诈欺罪嫌,移送台中地检署侦办,另持续扩大侦办中。

另据台湾《中时电子报》网站2月17日报道,犯罪团伙为继续取得被害人信任,假冒大陆检察院人士与女教授通电话,告知被害人涉嫌洗钱,须配合资产清查;接着申请微信假帐号互加好友,透过通讯软件洗脑女教授,让被害人信以为真。

女教授为证明自身清白,四处告贷。去年7、8月间,分6次汇款,直到家人点醒她才惊觉上当。

点击图片进入下一页

刘姓男子等人到案,依法移送。(图片来源:台湾“中央社”网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人