>>

参考消息

外媒称中国治污“动真格”:严厉程度堪比反腐

2017-02-17 11:52:15 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,新的监督对象不再是作为污染源的企业,而是负责监督企业的政府机构。

参考消息网2月17日报道 外媒称,中国政府为消除环境污染,采取了新举措。新的监督对象不再是作为污染源的企业,而是负责监督企业的政府机构。以前,即便采取严厉的环保政策,但由于一些机构与企业有关联,效果并不明显。此次加大对政府机构的监督,有望堵住漏洞。

据《日本经济新闻》2月16日报道,日本贸易振兴机构上海事务所部长原健太郎说:“这次是动真格的了。从去年开始,负责检查企业的环境监督机构负责人的姿态骤然发生变化。”

报道称,中国针对空气、水、土壤制定了世界上最严厉的环保政策。然而,企业通过贿赂等方式拉拢官员,避免了成本高昂的环保投资。

但随着健康危害的扩大,民众的不满日益升级。在这种情况下,中央政府开始加以重视,其严厉程度与“反腐运动”一样,各地贪腐官员被毫不留情地查处,效果立竿见影。如果官员在督查企业过程中收受贿赂,将会毁掉自己的一生,而如果在查处企业时立功,则可能有助于晋升。

报道称,通过这种“胡萝卜加大棒”的制度,政府机构负责人改变了工作方式,开始认真检查企业。例如,上海市环境保护局开始每月在网站上公开数百家违法企业的名单。违法企业有时要被处以巨额罚款。

自信遵纪守法的日本企业也不能掉以轻心。中国的环保规定除了国家层面的标准外,在地方政府层面,内容上有所不同,但都越来越严厉。日本企业可能不知不觉就会违反法令。实际上,日本大型企业也出现在了违规名单里。

不少日本企业委托当地员工应对复杂的政策法规,上海清环环保科技有限公司董事长清水泰雅说:“中国员工与政府机构和相关企业有关联,被查处的情况增多了。”

报道称,虽说一方强化监管,另一方寻找漏洞的现象不会立刻消失,但事态已经在稳步发展。

另据路透社2月16日报道,北京已大大改善收集数据的方式,让公众可以获得更多数据并打击虚报行为。

报道称,人手不足的中国环境监督部门迫切希望让公众参与进来。

公众环境研究中心主任马军说:尽管以环保部为首的官方信息披露取得了一些进展,但仍然存在差距,一些机构落在后面,一些地方政府“犹豫不决”。

报道称,北京承诺对统计数据造假“零容忍”,已将多达1436个国家空气监测点置于中央政府控制之下。北京还通过卫星图像检验地方政府数据的准确性。

点击图片进入下一页

资料图:北京市区被雾霾笼罩。 新华社记者 罗晓光 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人