>>

参考消息

外媒关注中国式相亲:长不大的一代人 希望父母包办一切

2017-02-18 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:没有父母的帮助,中国很多年轻人是结不起婚的,甚至在结婚之后,他们仍然需要父母在带孩子等问题上提供帮助。

参考消息网2月18日报道 美媒称,自去年12月底首播以来,《中国式相亲》吸引了大量观众,还在中国的社交网络上引发了热烈的讨论。它的一个微博页面被访问了1.77亿次,已经播出的前三集在网上获得了2亿次观看。

据美国《纽约时报》网站2月17日报道,相亲节目在中国已经不是新鲜事物。在最受欢迎的《非诚勿扰》中,有几位选手曾因发出有争议的宣言而出了名,比如“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在单车后面笑”。《中国式相亲》不同的地方在于,它赋予父母干预子女选择的权力,许多观众表示这样的设置反映了中国当下的社会现实。

“父母在很多年轻人的婚姻中起到了决策作用,他们出现在节目中,明码标价说出自己的要求,这些增加了这个节目的受欢迎程度,”相亲网站百合网的首席婚恋专家周小鹏说。“观众喜欢看这个节目,因为这就是对现实的反映,中国年轻人的婚姻决定是很受父母影响的。”

周小鹏女士还表示,这个每周播出的节目让人想起了中国包办婚姻的传统,也就是家里的长辈请媒人为子女找配偶的传统。尽管包办婚姻早就受到阻止,但中国的千禧一代——往往被描绘成独生子女政策下被父母过度纵容和保护的一代——现在发现自己在顺从父母的意愿,后者随时准备为他们提供一切,包括配偶。

男要有“财”女要天真

来自沈阳的25岁女子张天舒在今年1月出现在了这档节目上,她表示自己之前的男朋友没有一个能让她母亲满意的。

“我妈妈是好意,她希望我能找个她认为好的对象,”张天舒在接受采访时说。“我自己其实并不着急,但是我父母比较着急,尤其是看到身边亲戚朋友的孩子都渐渐稳定下来了。”

张天舒的父母给她介绍过好几个对象,但没有一次相亲激起过爱的火花。幸运的是,她在这档节目上找到了自己喜欢的人,而且父母也认可他。

报道称,这档节目的女主持人是中国最受欢迎的娱乐名人之一:金星,一位变性女性。如果这一点挑战了儒家传统,这档节目的设置则更贴近这些传统。基本设置是几名年轻男子或女子排成一排,与五对父母面对面。这些父母的子女则待在另一个房间,在那里他们可以通过监视器看到相亲的过程,也可以通过电话与父母沟通。只有得到父母同意的候选人才能与他们的子女见面。

对男性候选人而言,父母最关心的似乎是他们的财务状况。对女性而言,如果年轻、漂亮,看起来似乎比较天真,会有帮助。在其中一集中,当一位潜在的新郎问对面的家长他们的女儿谈过几次恋爱时,所有家长都表示,他们的女儿既没有谈过恋爱,也没有带过一个男人回家。

“她有很高的标准,”一位母亲自豪地说道,“基本上还是白纸一张。”

婚姻离不开父母帮助

在接受《解放日报》采访时,这档节目的编导姚瑶表示,节目中父母为子女的婚姻那么操心,让她很受触动。

“当时我们设计父母与子女同台,首先是想扫清婚姻路上不必要的麻烦,”她说。“一个人背后的家庭和父母,在婚姻中的重要性是不可回避的现实。婚姻和谈恋爱不完全是一回事。”

周小鹏表示,中国的父母之所以在子女的婚姻中有这么大的发言权,有一个原因是其中有许多父母在为孩子的婚姻埋单。中国妇联2015年发布的一份报告显示,全国平均结婚年龄为26岁。但结婚的费用超出了这个年龄的大多数中国人所能承受的范畴。一份行业报告显示,2016年在上海举办一场婚礼的平均费用为20万人民币。这还不包括一套公寓和一辆车的费用,这两样被普遍视为订婚的先决条件,而且往往是由男方父母提供。

“相亲比较普遍是因为从一开始,两家父母就明确知道对方的家庭背景,可以说选择对象是受到父母挑选过了的,这样比较有效率。”周小鹏说。

女权主义者和文化批评家吕频说,家长制的价值观从来没有完全从中国文化中消失过,有迹象表明它正在复兴。

“很多中国家庭都进入了中产阶级,他们希望能通过和相似背景的人结婚巩固家庭的社会地位。结婚这件事在这个意义上来讲是关乎全家族的一件事。”吕频说。

她说,没有父母的帮助,中国很多年轻人是结不起婚的,甚至在结婚之后,他们仍然需要父母在带孩子等问题上提供帮助。

长不大的一代

“太多的保护和太多的支持让中国产生了一代长不大的孩子,”周小鹏说。

“我的很多客户找到我跟我说,他们的婚姻从开始就不是建立在爱情的基础上,而是比较方便,听从了他们父母的意见,父母认为是门当户对合适的婚姻。我问我一些单身的客户他们对未来伴侣的期待是什么,有人也会说会相信父母的经验和意见,我觉得这样不是一个成年人应有的态度。”她说。

微博上的一些评论者表示同意。“中国满是巨婴,”一个网友写道。

但也有人说,这个节目只是承认了寻找伴侣的现实情况。

另一个网友写道:“这总比谈了一段时间恋爱之后,发现你和对方的父母处不好分手强。”

点击图片进入下一页

《中国式相亲》节目女主持人金星(左一)是中国最受欢迎的娱乐名人之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人