>>

参考消息

专家称中国剩女多的城市房价高:“靠买房消除不婚恐慌”

2017-02-20 00:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:越是高学历的女性越难找到另一半。年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣。中国经济学家金岩石解释称,“她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的不安。”

点击图片进入下一页

资料图片:市民从厦门市区一大型楼盘广告前走过。新华社记者张国俊摄

参考消息网2月20日报道 韩媒称,“剩女多、离婚率高的城市,房价一定会上涨。”这是中国经济学家金岩石2016年12月参加在上海举行的房地产相关论坛时说的话。

据韩国《中央日报》2月17日报道,这并不是他第一次提出这一理论。早在五年前(2012年)的一个研讨会上,金岩石就曾提出“剩女的数量和房价有关”,“高学历女性越多的地区,其地区经济越活跃”。在2016年的论坛上,他又指出除了剩女之外,离婚率的上升也是导致房价上涨的因素。

离异单身女性(离婚人士)越多,房价就会上涨。果真如此吗?

根据中国婚介公司世纪佳缘的数据显示,以2016年为基准,中国(包括香港、澳门、台湾等)27岁以上的未婚女性人数达到3800万人左右。从地区来看,福建省厦门市人数最多。随后是深圳、杭州、北京、广州、上海、青岛。

现在再来看看中国国家统计局公布的住宅销售统计数据。根据住宅统计数据显示,2015年-2016年10月中国房价大幅上涨的地区有深圳、北京、厦门、上海等地。这在某种程度上与剩女居多的地区分布相一致。

若事实如此,那这是什么原因造成的呢?

韩媒称,在现代社会中,高学历、高年薪的女性消费水平非常高。由于她们越来越挑剔,因此选择配偶时并不容易,她们中间呈现出结婚年龄越来越大的趋势。金岩石表示,“‘消费的扩大、男性与女性的经济活动能力的平等化、剩女现象’这三个因素是城市发展的自然现象。”

报道称,虽然现在男性人口数多于女性,但剩女还在持续增加。女性高学历人数远多于男性。

据统计,2000年-2010年硕士毕业的男女结婚率正在逐渐下降。2010年硕士毕业的女性结婚率降至50%以下。适婚年龄(25岁-34岁)人群的结婚率也有所下降。

报道称,越是高学历的女性越难找到另一半。年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣。金岩石解释称,“她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的不安。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人