>>

参考消息

威海严查海淘韩国化妆品 韩媒又联想是因“萨德”

2017-02-25 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:一位韩国化妆品企业的代表说,“韩国对中国的官方出口量在‘萨德’之后只出现了小幅减少,但是因为商贩捎带的物品大大减少,所以实际出口量应该出现了缩减”。

参考消息网2月25日报道 韩媒称,2月20日下午7时左右,驶向中国山东省威海市的新金桥二号客轮从韩国仁川第二国际客轮客运站出发。300多名乘客中大部分是中国商贩。他们熬夜将箱子里的化妆品分成单个,拆开单个纸包装,重新用塑料薄膜包装起来。塑料的化妆品容器单独收集起来。本以为此举是为了减轻货物的重量,但真正的原因在船出发14个小时,于21日上午九时抵达威海之后才得以揭晓。

据韩国《中央日报》2月24日报道,在海关检查处,由四名海关工作人员组成一个小组,开始对行李进行检查。海关工作人员刚好对记者的行李进行了检查。一名海关工作人员用韩语要求“出示护照”,然后撕开盒子,打开旅行箱。雪花秀化妆品和思潮大林的人造蟹肉等一下子洒落出来。由于化妆品的容器和盒子没有放在一起,因此并未受损。海关工作人员仔细核对了护照及内容并签字表示可以离开之后,旅客们才能走出来。

报道称,随着韩国政府引进末段高空区域防御(THAAD,萨德)系统已成定局,“与仁川贸易往来十分频繁的威海亮起了红灯”。与仁川相距400公里的中国城市威海是与韩国最近的港口城市,从仁川机场乘飞机,只需50分钟即可到达。威海地区GDP的40%来自贸易,而贸易额的30%来自韩国。若“萨德”的后续风暴导致中国政府的海关贸易“壁垒”越积越高,销售物品的韩国企业将遭受损失。

报道称,商贩贸易受到了直接打击。据中国当地流通行业分析称,在韩国出口至中国的化妆品中,有30%是通过商贩流入中国的。这些商品没有正式通关时需要的营养标签等必要的证书,不能在大型超市或百货店中销售,大部分是通过社交网络或网店售出。一位韩国化妆品企业的代表说,“韩国对中国的官方出口量在‘萨德’之后只出现了小幅减少,但是因为商贩捎带的物品大大减少,所以实际出口量应该出现了缩减”。

点击图片进入下一页

资料图:威海海关(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  7. 7英记者体验上海磁悬浮列车
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”
  10. 10英智库称中国外销武器技术接近西方