>>

参考消息

政府工作报告警告“港独”“台独”引发境外媒体关注

2017-03-07 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:境外媒体称,政府工作报告涉港部分,首次明确写入了反对“港独”,提出“港独”是没有出路的。比较与2016年报告的涉台内容差异,今年增加了“坚定不移推动祖国和平统一进程”,反对“台独”的语气也加重。

参考消息网3月7日报道 境外媒体称,十二届全国人大五次会议5日上午在北京人民大会堂开幕,中国国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。会后,多名香港代表委员表示,报告中提到“‘港独’是没有出路的”,是提醒香港人保持警惕、警告“港独”分子不要再继续嚣张。

据香港“中通社”北京3月5日报道,全国人大常委会委员范徐丽泰认为,报告中这句是“说给全香港人听”,提醒有“港独”分子存在是对香港整体不利。范徐丽泰说,近来有人在立法会利用宣誓宣扬“港独”,这对所有港人而言都是“大事、不利香港发展的事”,因此,总理一句话讲清楚是“适当做法”,并“点到即止”。

港区全国人大代表郑耀棠则表示,过去一年有人在香港宣扬“港独”“肆无忌惮”,总理在政府工作报告提到“港独”没有出路,显示中央高度关注这问题,提醒香港人要加强警惕,也表明中央不允许“港独”分子继续嚣张。

政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏5日表示,关于“港独”的表述并非无的放矢,近两年,特别是去年的一些情况表明,“港独”的言行是有的。他并表示,“港独”是违背包括香港同胞在内的全中国人民利益的,总理在政府工作报告中作这样的表述,是对国家负责任,也是对香港同胞、对香港的前途负责任。

全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗认为,报告提及“港独”,是因为香港有人提出“港独”及本土自决,直接抵触基本法。

据香港“中评社”3月6日报道,十二届全国人大五次会议5日开幕,李克强总理作了政府工作报告,在其中涉港部分,首次明确写入了反对“港独”,提出“港独”是没有出路的。作为中央政府年度施政纲领文件的政府工作报告,旗帜鲜明地反对“港独”,可谓是对“港独”分子的严正警告。

全国政协委员邓清河表示,“港独”是没有前途的。香港实行“一国两制”,怎么可以“港独”呢?国家是不可以分裂的,香港是不会分裂出来的,台湾不会、香港也不会。如果多看一些历史,那么就会认为“港独”在香港是不可能被推行的。

全国政协委员王惠贞则表示,在港澳方面要准确全面贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”的方针,严格依照宪法和基本法办事。“我注意到去年和今年政府工作报告中都提到严格依照宪法和基本法办事,香港是由基本法统治的,基本法也是来自于宪法的,对香港人有一个提醒作用”。

另据台湾《旺报》3月6日报道,对于涉台部分,政府工作报告提及了“一个坚持、三个维护”,即坚持“一个中国”原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,也首次将“推动祖国和平统一进程”写入。

报道称,比较与2016年报告的涉台内容差异,今年没有再提“两岸一家亲”、“命运共同体”,增加了“坚定不移推动祖国和平统一进程”,反对“台独”的语气也加重,去年仅提“反对”,今年还多了“遏制”,并强调“绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去”。

据台湾《工商时报》3月6日报道,中国十二届全国人大五次会议5日上午开幕,谈到今年对台政策,国务院总理李克强表示,坚持“一个中国”原则,维护“九二共识”共同政治基础,要坚定不移“推动祖国和平统一进程”。李克强并指出,大陆要为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。专家分析,今年的言论明显更加强硬。

曾赴台出席台北上海“双城论坛”的上海市委统战部部长沙海林则称,今年的报告中,传递了多项对台政策的“加强版”重要讯息,包括“一中”原则、反对“台独”、两岸经济社会融合发展,以及加强共担民族大义并追求统一。

点击图片进入下一页

      3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。新华社记者 庞兴雷 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止