>>

参考消息

中国向欧专利局递交申请增幅第一 外媒:创新能力更进一步

2017-03-09 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:欧洲专利局7日在布鲁塞尔表示,虽然美国、德国和日本去年再次成为全球发明创造最多的国家,但是中国专利申报的数量迅猛增长,并领先荷兰和韩国跻身第六位。

参考消息网3月9日报道 外媒称,中国在全球创新竞争中进一步取得进展。

瑞士《现金》周刊网站3月7日发表文章称,欧洲专利局7日在布鲁塞尔表示,虽然美国、德国和日本去年再次成为全球发明创造最多的国家,但是中国专利申报的数量迅猛增长,并领先荷兰和韩国跻身第六位。

欧洲专利局去年共收到近16万份专利申请,因此基本上与上年持平。但是美国上年因为专利法改动而申报数量暴增。目前这一影响已经消退,这令领头羊美国2016年的专利申报减少了近6%,达到40046项。在它之后,德国以25086项申报排名第二,比上年增加了1.1%。

而中国专利申报则增加了四分之一,达到7150项,从而几乎与瑞士相当(7293项)。因此在20个最重要的申报国当中,中国的增长是最为强劲的。

创新程度最高的行业有医药技术、数字通信和电脑技术行业。这一发展以及中国的赶超也反映在拥有最多发明创造的企业排名上:在这方面,荷兰的飞利浦虽然领先,但中国智能手机企业华为公司从第四上升至第二位,之后是韩国的三星和LG。日益转向数字化和工业4.0的电子产品企业西门子排名再次下滑,从第五位降至第六位,落后于美国联合技术公司。除西门子外,德国的巴斯夫(第九位)和博世(第十位)也跻身全球十大专利申报企业。

“2016年的结果凸显了欧洲作为具有吸引力和全球领先的创新基地的作用,”欧洲专利局局长伯努瓦·巴蒂斯泰利说。“即便在政治和经济迅速变化的时期,全世界的企业也保持了对欧洲专利保护的巨大需求。”可以看到,亚洲专利申报的增长仍旧给人留下了深刻的印象,而与此同时欧洲企业也宣告自己作为本土市场上创新和增长推动者的地位仍旧稳固。去年它们“在经济发展不稳定的情况下仍证明了自己的稳健性”。(编译/赵涟)

点击图片进入下一页

资料图片:2009年3月6日,中国和欧盟官员以及欧洲专利局高层官员在布鲁塞尔举行“中欧知识产权高层论坛”    新华社记者武巍摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止