>>

参考消息

外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升级

2017-03-09 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯军事专家阿列克谢·列昂科夫表示,俄罗斯和中国坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,美国的这一举动将迫使中俄采取必要措施来保护自己的利益,直至先发制人地“秀肌肉”。

参考消息网3月9日报道 外媒称,随着“萨德”在韩国加速部署,中俄反对态度坚决,反制措施或升级。

“萨德”最早下月运行

据韩联社3月8日报道,一位军方官员8日称,功能强大的X波段雷达将于本月交付,该雷达是正在韩国部署的美国先进导弹防御系统的核心部分。

报道称,“萨德”系统的两个导弹发射架及其他部分装备6日晚间运抵位于首尔以南70公里的乌山空军基地。

这位匿名官员说:“‘萨德’的雷达系统将在本月内交付,以进行操作测试。”剩余部件将在未来几个月逐步交付,并从这座美国空军基地转运至东南部农业郡星州,星州郡位于首尔以南约300公里处。

另一位官员7日表示,部署工作将在一两个月内完成,系统最早可于4月运行。

一套“萨德”系统有6个车载发射架、48枚拦截导弹(每个发射架配备8枚拦截导弹)、一套火控通信系统和一部AN/TPY-2雷达。

中国反对态度坚决

据俄罗斯卫星网3月8日报道,中国外交部部长王毅8日在十二届全国人大五次会议记者会上表示“萨德”危害中国战略安全。

王毅表示,目前影响中韩关系的最大问题,就是美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统。

报道称,中方从一开始就坚决反对。“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全的企图已经是路人皆知。

王毅强调,引进“萨德”显然是一个错误的选择,很可能使韩国陷入更加不安全的境地。所以中方奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。

另据美国《华盛顿邮报》网站3月7日报道,中国7日就韩美两国部署美国反导弹系统的“后果”发出警告,称其加剧了地区紧张局势。

中国外交部发言人耿爽7日就此说,“由此产生的一切后果由美韩承担”。

此外据美国《华盛顿邮报》网站3月7日报道,许多专家认为,中国对“萨德”的愤怒与其说是与导弹有关,还不如说是和该系统所具备的强大雷达实力有关。这些雷达可以用来追踪中国的导弹系统,有可能让美国在未来与中国发生冲突时取得重大优势。

报道援引中方分析人士的分析指出,“萨德”本身所发挥的防范朝鲜导弹的作用有限,因为它无法对付不在高空飞行的短程导弹和炮弹,雷达或许才是部署该系统的真正原因。

反制措施或将升级

据德国《焦点》周刊网站3月7日报道,韩国政府同意部署“萨德”反导系统也冒着很大的风险,其与最大贸易伙伴中国的关系可能会明显恶化。现在韩国已经抱怨中国采取的限制贸易措施。因为可能给对华和对俄关系带来问题,所以部署该系统在韩国国内也不是没有争议。

报道称,中国认为部署该系统是美国大规模遏制中国战略的一部分,中国还担心美韩与朝鲜的关系继续恶化且东亚会出现军备竞赛,该系统也进一步刺激了中美间多层次的复杂关系。

另外美国《华盛顿邮报》网站3月7日报道分析中国政府会如何报复“萨德”,报道称,中国的反应似乎是要在经济上损害韩国的利益。中国已经对在华运营的韩国企业实施了限制措施,其中包括关闭韩国大企业乐天集团的部分店面,因为它将自己的一块高尔夫球场拿出来部署“萨德”。

报道称,预计中国还会采取更多举措。中国的旅行社正在停止赴韩游业务,中国国内要求抵制韩国商品,取消韩星来华演出的呼声日益高涨,这些做法会带来巨大影响。

此外据俄罗斯今日经济通讯社网站3月7日报道,军事专家阿列克谢·列昂科夫表示,俄罗斯和中国坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,美国的这一举动将迫使中俄采取必要措施来保护自己的利益,直至先发制人地“秀肌肉”。

他说:“俄罗斯近期将在边境部署自己的反导系统,很可能是‘伊斯坎德尔’系统。中国不仅将重新部署类似系统,还会调来岸基导弹系统和部队。”

列昂科夫指出:“北京的反应会极其强烈。俄军舰则将在不侵犯边界的情况下更频繁地巡逻,地区紧张局势必将加剧。同时,中国的经济制裁将持续并可能升级。”

点击图片进入下一页

3月8日,在韩国庆尚北道星州郡的星州高尔夫球场附近,抗议民众与警方对峙。 新华社记者姚琪琳摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止