>>

参考消息

日媒称中国掀起磁悬浮铁路建设热潮:或成中日竞争新领域

2017-03-09 11:34:32 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国计划建设磁悬浮铁路的地区迅速增加。中国铁建为了加快磁悬浮建设,于2016年10月全额出资成立了中铁磁浮交通投资建设有限公司,并与广东清远市政府就建设中低速磁悬浮铁路达成了协议,线路全长30公里,投资规模约100亿元人民币,预计2018年底投入运营。

参考消息网3月9日报道 日媒称,中国正在掀起时速100公里左右的“中低速磁悬浮铁路”建设热潮。大型基建企业中国铁建、世界最大的铁路车辆制造商中国中车等推动了这股热潮。湖南的磁悬浮铁路已投入运营。北京、广东等地也计划建设磁悬浮铁路。与地铁相比,磁悬浮铁路建设费用低、噪音小。中国政府在国内普及磁悬浮铁路的同时,也谋求向海外出口。

据《日本经济新闻》3月8日报道,上海市一家公司的职工谢来升(音)在乘坐了连接湖南长沙机场和高铁站的磁悬浮列车后兴奋地说:“列车突然就动起来,吓了我一跳。”

由于没有车轮且不与地面轨道接触,即使磁悬浮列车提速,振动也比较小。

该磁悬浮线路由湖南磁浮交通发展股份有限公司开发,2016年5月投入试运行。线路全长约19公里,投资额达到43亿元人民币。设计最高时速100公里,但实际运行时速只有70公里左右。

中低速磁悬浮列车的特点是噪音小。该公司的管理人员称,“在车内交谈不需要很大声音。噪音比轮轨列车小,比较容易得到沿线居民的理解”。

报道称,因汽车数量猛增,中国城市的交通拥堵问题越来越严重。城市地区一直在推进地铁建设,但建设费用高达每公里5亿至8亿元人民币。磁悬浮铁路在地上建设,每公里建设费用只需要两亿元人民币左右。

中国拥有自主技术的中低速磁悬浮铁路可以利用磁力,让车辆上浮8毫米前进。湖南磁浮交通发展股份有限公司的管理人员说,“铺设铁路所需要的土地面积也很小”。

报道称,因为这些优点,中国计划建设磁悬浮铁路的地区迅速增加。中国铁建为了加快磁悬浮建设,于2016年10月全额出资成立了中铁磁浮交通投资建设有限公司,并与广东清远市政府就建设中低速磁悬浮铁路达成了协议,线路全长30公里,投资规模约100亿元人民币,预计2018年底投入运营。

中国企业正在北京市郊区建设磁悬浮线路,预计年内开通运营。

中国企业还计划在新疆维吾尔自治区以及四川成都市和德阳市之间建设磁悬浮铁路。中铁磁浮交通投资建设有限公司称,“将提升技术,确保安全和降低成本”。

车辆厂商也准备增加产量,随着中国各地磁悬浮计划的具体化,中车将提高车辆的生产能力。

报道称,中国企业加快磁悬浮开发也是为了向海外出口。湖南磁浮交通发展股份有限公司的管理人员称,“新加坡、德国、巴西等国已经派团前来考察”。中国企业希望以中低速磁悬浮铁路的造价低、噪音小为卖点,在交通拥堵严重的亚洲城市扩展市场。中国将来还准备出口高速磁悬浮列车。

计划2027年开通运行磁悬浮中央新干线的日本东海旅客铁道公司也寻求向美国出口磁悬浮铁路。继高铁之后,日中两国在不久的将来也会在磁悬浮铁路方面展开竞争。

点击图片进入下一页

资料图片:上海磁悬浮列车。(BBC)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测