>>

参考消息

王毅纵论中国外交“新棋局” 愿担当更多“大国责任”

2017-03-09 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外长王毅表示,与其说“领导”,不如讲“责任”。大国拥有更多资源、更大能力,理应承担更多责任,作出更大贡献。

参考消息网3月9日报道 境外媒体称,中国外交动向一直受到国际瞩目,使历任外长每年3月出席的全国人大记者会颇受关注。近年来中国对外关系变数增加,使现任外长王毅8日的记者会受到更多的瞩目。

据台湾“中央社”3月8日报道,不少中外媒体8日一大早就前往记者会所在地。上午10时才开始的记者会,不少媒体不到8时就已抵达会场占座位及摄影机位。而8时30分以后才到的媒体,几乎没有座位可坐。

据塔斯社3月8日报道,中国外长王毅8日在两会记者会上强调:“与其说‘领导’,不如讲‘责任’……作为联合国安理会常任理事国,中国愿为维护国际和平与安全履行应尽义务;作为世界第二大经济体,中国愿为促进世界经济增长作出应有贡献。”

报道称,中国不谋求成为世界领导者,但愿为维护国际稳定和全球发展承担更多责任。

另据新加坡《联合早报》网站3月8日报道,有舆论认为,中国将取代美国当世界领导。对此,中国外长王毅当天说,中国一贯主张大小国家一律平等,“我们不认为应把国家分为领导和被领导”。

王毅表示,与其说“领导”,不如讲“责任”。大国拥有更多资源、更大能力,理应承担更多责任,作出更大贡献。作为最大的发展中国家,中国愿为维护广大发展中国家的正当权益发挥更大作用。

点击图片进入下一页

3月8日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。新华社记者 金立旺 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测