>>

参考消息

南海局势“趋于平静” 决不允许再受干扰和破坏

2017-03-09 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外长王毅表示,上个月底刚刚举行的联合工作组磋商取得明显进展,已形成“准则”框架的第一份草案。但作为对美国及其航行自由行动的回应,王毅指出,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也将遭到地区国家的共同抵制。

参考消息网3月9日报道 外媒称,中国外长王毅8日表示,南海行为准则的首份草案已经完成,南海紧张局势已经“趋于平静”。

据路透社3月8日报道,自2010年以来,中国和东盟10国一直商讨通过一套规则来避免不同声索国在繁忙的南海海域发生冲突。

王毅在全国人大会议间隙的记者会上表示,上个月底刚刚举行的联合工作组磋商取得明显进展,已形成“准则”框架的第一份草案。他说:“中国和东盟国家都对此感到满意。”

但作为对美国及其航行自由行动的回应,王毅指出,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也将遭到地区国家的共同抵制。

报道称,中国长期要求“域外国家”(通常指美国)不要插手南海争端,称中国和东南亚国家决心和平解决相关问题。

新加坡《联合早报》网站3月8日报道,王毅8日早在全国人大会议间隙的记者会上回答香港凤凰卫视有关南海的问题时说,这是中国和东盟国家共同努力的成果,是地区之幸,也是世界之福。

他说,《南海各方行为宣言》正在得到全面有效落实,具体争议已经重回由直接当事方对话协商解决的正轨,“我们还正在同东盟10国推进南海行为准则的磋商”。

他也透露,上个月底刚刚举行的联合工作组磋商取得明显进展,已形成“准则”框架的第一份草案,中国和东盟国家都对此感到满意。

他严厉警告:“我们决不会允许得来不易的稳定局面再受干扰和破坏。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测